Димлама

14 ноября 2014 / gastronom
  • Димлама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти баранины или говядины
  • 1 кг капусты
  • 5 средних морковок
  • 6 средних помидоров
  • 9–10 средних картофелин
  • 6 средних сладких перцев
  • 4–5 средних луковиц
  • 3 головки чеснока
  • по 1 небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй: свежемолотая зира и кориандр, паприка, красный острый перец
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • по 3–4 веточки фиолетового базилика и кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть тонкими полукольцами.

Шаг 2

Димлама. Шаг 2

Картофель очистите и разрежьте на 2 части, каждую морковку – на 5–6 частей. Сладкий перец очистите от сердцевины и нарежьте соломкой. Зелень измельчите.

Шаг 3

Кочан капусты разрежьте на 8 частей, удалив кочерыжку. С чеснока снимите верхние слои шелухи, срежьте корневую часть, оставив головки цельными.

Шаг 4

Димлама. Шаг 4

Мясо нарежьте средними кусочками. Разогрейте в казане масло, обжарьте в нем мясо на сильном огне до румяной корочки. Добавьте к мясу лук и обжаривайте, помешивая, до светло-желтого цвета, 5 мин.

Шаг 5

Положите помидоры. Во время их обжарки добавьте смесь специй, убавьте немного огонь. Потушите мясо с луком и помидорами, 5 мин. Опустите в поджарку чеснок и притопите его там.

Шаг 6

Далее слоями уложите морковь, сладкий перец, капусту. Капусту посолите, выложите на нее лавровый лист и часть зелени, сверху слоями уложите картофель и оставшуюся зелень. Влейте 2 стакана кипяченой подсоленной воды и доведите до кипения. Плотно закройте казан крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите 1,5 ч.

Шаг 7

Можете подать это блюдо в большом общем блюде или порционно, в касах, вместе с образовавшимся соусом. Чеснок извлеките и уложите сверху. Если подаете порционно, можете разделить чеснок пополам и уложить в касы. Сверху присыпьте свежей нарезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Это блюдо получится необыкновенно нарядным, если вы используете перцы нескольких разных цветов: красного, желтого, зеленого, оранжевого и даже, если повезет найти, фиолетового.

Время подготовки

1 ч 20 мин

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Рома 30 мая 2015

Отличное блюдо и понятный рецепт. Спасибо вам! Готовил сам впервые, все удалось, жена и гости довольны :-)