Басма из баранины

14 ноября 2014 / gastronom
  • Басма из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг баранины с жирком (лопатка, грудинка)
  • 1 кочан капусты весом 1,5 кг
  • 12 средних картофелин
  • 10 средних красных сладких перцев
  • 1 кг помидоров
  • 6 средних морковок
  • 4 небольшие айвы
  • 1 кг лука
  • 3 головки чеснока
  • по 2 средних пучка укропа, петрушки и кинзы
  • половина небольшого пучка фиолетового базилика
  • 3–4 ст. л. смеси специй: зира, кориандр, паприка, красный острый перец, сухой барбарис
  • 1 лавровый лист
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Басма из баранины. Шаг 1

Баранину нарежьте средними кусками (из расчета 4–5 кусков на человека). Уложите их в казан жиром ко дну и стенкам казана. Сверху плотно распределите остальное мясо. На мясо положите по паре веточек петрушки, базилика и кинзы, посыпьте половиной смеси специй.

Шаг 2

Басма из баранины. Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами. Уложите плотно поверх мяса, посолите. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Распределите поверх лука. Присыпьте половиной оставшейся смеси специй.

Шаг 3

Басма из баранины. Шаг 3

Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры. Картофель разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Поместите сверху лавровый лист.

Шаг 4

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите на картофель. Нарежьте оставшуюся зелень и засыпьте ею чеснок.

Шаг 5

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, выложите поверх зелени. Айву протрите от пушка, вымойте и положите целой на зелень.

Шаг 6

С капусты снимите и отложите 6–7 больших верхних листьев. Кочан разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и жесткие фрагменты. Каждую четвертинку поделите на 6–8 частей. Засыпьте капустой айву и зелень. Посолите и присыпьте оставшейся смесью специй.

Шаг 7

Прижмите содержимое казана, уплотнив. Укутайте плотно верхнюю часть большими листьями капусты. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Сначала вы услышите звук обжаривающегося жира, а через 15–20 мин. характерный звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите 2 ч.

Шаг 8

Удалите листья капусты, осторожно, шумовкой, приподнимите слой капусты и выньте на тарелку айву и чеснок.

Шаг 9

Перемешивая, аккуратно, доходя до нижних слоев, удалите веточки зелени, лежащие поверх мяса. Выложите перемешанные овощи на большое блюдо с высокими бортами. Сверху поместите куски мяса, в центр – распаренный чеснок, а по краям выложите разрезанную на половинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте жидкую часть блюда, состоящую из овощных соков и пропитанную специями.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Рождество

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чайханский плов

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев