13 ноября 2014 / gastronom
Всем

Басма из рыбы

13 ноября 2014 / gastronom
  • Басма из рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 целый сазан весом примерно 2,5 кг (после чистки около 2 кг)
  • 1,5 кг лука
  • 2 средних пучка укропа
  • растительное масло
  • 1 ст. л. свежемолотого кориандра
  • черный перец горошком
  • 3 небольших лавровых листика
  • соль, молотый черный перец
  • небольшой пучок кинзы и 8–10 мясистых помидоров для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почистите, выпотрошите и вымойте рыбу, разрежьте на 8 больших кусков, не считая головы и хвоста. Разведите в 1,5 л воды 2 ч. л. соли и подержите в растворе куски мякоти рыбы, 1 ч. Это позволит ей не развалиться при длительной обработке паром и взять столько соли, сколько нужно.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими полукольцами и разделите его на четыре части. Укроп измельчите и разделите на три части. Разогрейте в казане масло и сразу уменьшите огонь до минимума.

Шаг 3

Выложите в казан 1/4 часть лука, на лук – рыбью голову, хвост и еще один кусок. Присыпьте 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавьте 4–5 горошин черного перца и лавровый лист. Сверху вновь слой лука, три куска рыбы, зелень, приправы. Такими слоями выложите всю рыбу.

Шаг 4

Последний слой лука немного посолите. Плотно закройте казан крышкой и томите на минимальном огне 1,5 ч.

Шаг 5

Незадолго до окончания подготовьте помидоры для гарнира. Нарежьте их тонкими полукольцами, приправьте солью, черным молотым перцем, растертым кориандром, перемешайте. При подаче на тарелку укладывайте порционный кусок рыбы, гарнируйте резаными помидорами и луком из-под рыбы. Полейте блюдо бульоном из казана и украсьте веточками кинзы. Голову подайте отдельно, как бонус для любителей ее разбирать.

Время подготовки

1 ч 20 мин

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба на пару

Рыба на пару

Готовить на пару, безусловно, удобно, вкусно и полезно. И даже не обязательно для этого иметь ...

Рецепты для пароварки

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев