1. Главная
  2. Рецепты
  3. Основные блюда из сливы
  4. Баранина, запеченная с алычой
gastronom
20 декабря 2014 г.

Баранина, запеченная с алычой

gastronom
20 декабря 2014 г.

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить с ней мясо, плов или рисовый суп-маставу. В другие месяцы придется постараться найти сушеную. Нужно терпеливо идти вдоль прилавков, настойчиво спрашивая: «Курук олча бор-ми?» (Сушеная алыча есть?) – и обязательно отзовется пожилой продавец в тюбетейке, который достанет вам из потайных мешочков заветные, почти черные, сморщенные плоды.

Сложность: средне
Подготовка: 2 ч
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
12–15 плодов алычи (мелкая кислая слива)
30 г курдючного жира
1 средняя луковица
1 ч. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец и паприка
соль
отварной рис для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусок баранины натрите смесью специй и выдерживайте в холодильнике 2–3 ч.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

На квадратный лист фольги размером примерно 35х35 см выложите лук, сверху баранину вместе со специями. Посолите.

Шаг 4

Приподнимите края фольги вокруг мяса и всыпьте алычу.

Шаг 5

Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1 ч.

Шаг 6

Подавайте мясо с горкой отварного риса. Рис полейте соусом, собравшимся в фольге, рядом уложите распаренную алычу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Алычу в этом блюде вполне можно заменить соусом ткемали из расчета 2–3 ч. л. на порцию, но при этом следует учесть, что у соуса достаточно сложный вкус, значительно отличающийся от откровенного и простого кислого вкуса алычи. В этом случае не стоит усложнять блюдо специями.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

ГРУППА

Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ