7 ноября 2014 / gastronom

Гезлеме со шпинатом и сыром

7 ноября 2014 / gastronom
  • Гезлеме со шпинатом и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50–100 мл теплой воды

Для начинки:

  • 800 г шпината
  • 1 большая луковица
  • 150 г имеретинского сыра или феты
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 1

Просейте муку с солью и дрожжами в миску. Влейте масло и 50 мл воды и замесите тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.

Шаг 2

Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 2

Разделите тесто на шарики размером со среднее яблоко, положите на поднос и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место и оставьте, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 мин.

Шаг 3

Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 3

Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Промойте шпинат и крупно нарежьте, добавьте к луку, накройте крышкой и тушите 5 мин. Посолите, поперчите и остудите. Натрите сыр на крупной терке и смешайте со шпинатом.

Шаг 4

Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 4

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарик теста в тонкую лепешку. Разрежьте пополам. На четверть круга положите тонким слоем начинку.

Шаг 5

Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 5

Накройте начинку второй четвертью круга и прижмите по краям. Слегка смажьте лепешку маслом.

Шаг 6

Гезлеме со шпинатом и сыром. Шаг 6

Разогрейте сильно сухую сковороду с толстым дном и обжарьте лепешку с двух сторон до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку

Другие начинки: картофельное пюре, сыр, тушеная зелень, обжаренный с луком фарш, жареные баклажаны.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

сложно

Кухня

турецкая

Вегетарианское

лакто

Технология

Жарка

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Пикник

Источник

"Школа гастронома"

№16, август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Турецкая кухня

Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои ...

Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом

Пироги со шпинатом делают во многих странах. Известен, например, греческий пирог со шпинатом — ...

Рецепты из шпината

Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 10 апреля 2016

Александра, здравствуйте, Не могу с вами согласиться насчет теста фило для гёзлеме. Фило - слишком тонкое для этих лепешек. Для гёзлеме больше подходит пресное тесто как для кутабов (дагестанских, азербайджанских), либо как для тонкого лаваша, либо как тесто для шаурмы... А фило - оно ж тончайшее, его поэтому и используют , например для пахлавы, многослойно.

Александра 20 ноября 2015

Для домашних гезлеме лучше всего брать готовое тесто фило (в турции оно называется юфка) по крайней мере в турецких домах хозяйки так делают, и жарят не на сухой сковороде, а на сливочном масле, так как в фило нет масла.