Суп из крапивы и щавеля — один из многочисленных вариантов весенних первых блюд, которые готовятся со свежей, только что пробившейся из-под земли зеленью. Чем он отличается от прочих? Хотя бы тем, что этот суп довольно сытный, благодаря присутствию картофеля и, особенно, мучной заправки, которая, к тому же, обеспечивает блюду более плотную, бархатистую текстуру. В общем, все будут довольны! Кстати, суп из крапивы и щавели можно сделать постным, если сливочное масло заменить растительным, а подать блюдо в чистом виде, без яиц.
Шаг 1
Яйца для супа сварите вкрутую (10 минут после закипания воды), затем охладите и очистите.
Шаг 2
Крапиву и щавель переберите и промойте проточной водой. Крапиву сложите в дуршлаг и несколько раз обдайте кипящей водой. Всю зелень нарежьте.
Шаг 3
Картофель, морковь и корень сельдерея вымойте, почистите. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 4
В большой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Посолите по вкусу и положите подготовленные овощи. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Лук-порей для супа почистите и нарежьте колечками. В сковороде распустите сливочное масло. Положите лук-порей и, помешивая, подрумяньте. Посыпьте мукой. Жарьте до золотистого цвета. Влейте 3 ст. л. горячей воды и тушите 2 минуты.
Шаг 6
В кастрюлю с овощами положите щавель и крапиву. Варите 2 минуты. Добавьте лук-порей, тушенный с мукой, посолите и поперчите по вкусу. Варите на слабом огне 8 минут.
Шаг 7
Суп из крапивы и щавеля разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте разрезанные на половинки яйца и подайте на стол. Можно также дополнить суп сметаной.
Если желаете, приготовьте суп из крапивы и щавеля не на воде, а на бульоне, например, курином. Последний для ускорения процесса можно сварить из голеней или окорочков.
В суп из крапивы и щавеля можно положить не лук-порей, а обычный репчатый: вкус блюда станет более выразительным. Особу пикантность блюду придаст измельченный зубчик чеснока, добавленный за 2 минуты до окончания варки.
ГРУППА
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
ГРУППА
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...
ГРУППА
Самые любимые блюда из щавеля - это супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой.
ГРУППА
Несмотря на то, что сегодня свежий щавель доступен практически круглый год, многие по-прежнему предпочитают, чтобы в доме был щавель консервированный.
РЕЦЕПТ
Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...
Пока нет комментариев