22 сентября 2014 / gastronom

Праздничный кулич

22 сентября 2014 / gastronom
  • кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 10 больших желтков
  • 500 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 200 г ядер миндаля
  • 250 г апельсиновых цукатов
  • безе для украшения
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко до 30 °С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.

Шаг 2

Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар – раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи и цукаты. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 мин.

Шаг 3

Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите.

Шаг 5

Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. и сразу же украсьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№08(250), 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Праздничные салаты

Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Бон Елена Бон 9 января 2016

Я украшаю свои куличи безе очень просто: обмазываю им верхушку. А здесь так изысканно и оригинально!

Анжелика 20 апреля 2015

Спасибо за отличный рецепт! Первый раз делала куличи, этот рецепт будет мой фирменный. Я делала без цукатов, не любим их в куличах. Добавила 0,5 ч.л мускатного ореха и немного кармодона молотого в ступке, еще 2 ст.л коньяка. Тесто сырое хотелось есть. Время ушло больше чем заявленно, если по рецепту сложить. Надо исправить. Еще раз спасибо!!!

Маруся 12 апреля 2015

Друзья, отличный кулич получился по этому рецепту! С праздником светлой Пасхи!

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Очень интересное оформление.... никогда не видела кулич, украшенный безе)

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Сверху безе..Это необыкновенно