22 сентября 2014 / gastronom

Запеканка из цукини с сальсой верде

22 сентября 2014 / gastronom
  • Запеканка из цукини с сальсой верде

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для запеканки:

  • 600 г цукини
  • 4 больших ломтика белого хлеба
  • 4–5 луковиц шалота или 2 средние репчатые луковицы
  • 1 стакан тертого сыра грюйер или любого другого твердого ароматного сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 чашки сальсы верде
  • соль, свежемолотый черный перец

Для сальсы верде:

  • 10 веточек тимьяна
  • 3 веточки майорана
  • 3 веточки мяты
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 филе анчоуса (по желанию)
  • 1/2 ст. л. каперсов
  • 125 мл оливкового масла
  • сок половины лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеканка из цукини с сальсой верде. Шаг 1

Нарежьте цукини кружками, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 10 мин. Затем переложите на бумажные полотенца. Отделите листочки трав от стеблей и положите в блендер. Добавьте очищенный чеснок, каперсы и анчоусы и измельчите в пасту. Постепенно влейте оливковое масло. Приправьте солью и черным перцем. Добавьте лимонный сок.

Шаг 2

Запеканка из цукини с сальсой верде. Шаг 2

Измельчите хлеб в мелкую крошку – у вас должно получиться примерно 1,5 стакана – и переложите в большую миску. Разогрейте на сковороде сливочное масло, пока оно не станет слегка коричневым и не приобретет ореховый аромат. Тонкой струйкой вылейте горячее масло на крошки и перемешайте.

Шаг 3

Запеканка из цукини с сальсой верде. Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите лук-шалот и нарежьте полукольцами. В большой миске смешайте цукини, лук, сальсу верде и половину хлебных крошек, посолите и поперчите. Переложите в форму для выпечки, смазанную оливковым маслом, и посыпьте оставшимися хлебными крошками. Поставьте в духовку и запекайте 35–40 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

"Школа гастронома"

№15(257), 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цукини: рецепты

Цукини: рецепты

Цукини — овощ универсальный: хорош в любое время года в любом блюде. Цукини можно варить, ...

Овощные запеканки

Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
aglazov 30 октября 2014

Ура

Anna 7 октября 2014

В ингредиентах указывается сыр, а в рецепте его нет :) попробовали приготовить - получилось отлично и без сыра! Единственное, брали готовые хлебные крошки и сливочное масло заменили на оливковое. Рекомендую! Кстати, очень бы пригодилась информация о КБЖУ блюд для тех, кто следит за своим питанием.