17 сентября 2014 / gastronom

Яблочный пирог с клюквой

17 сентября 2014 / gastronom
  • Яблочный пирог с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл яблочной начинки
  • 1 стакан клюквы
  • 1 желток для смазывания
  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 желтка
  • 5 ст. л. молока
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку с сахаром и солью. Холодное сливочное масло натрите на терке и добавьте в муку. Быстро перемешайте. Соедините желтки с молоком, влейте в смесь из муки и масла и быстро замесите тесто. Разделите тесто на 2 части и скатайте в шары, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Раскатайте половину теста в прямоугольник размером 20х25 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите яблочную начинку и посыпьте клюквой. Раскатайте вторую половину теста и накройте начинку. Защипните края и проколите тесто в нескольких местах.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 175 °С. Смешайте желток с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога. Выпекайте 40 мин., до золотистого цвета. Остудите пирог перед подачей.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин, Фуршет

Источник

"Школа гастронома"

№14(256), 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Натали 11 сентября 2015

Пирог очень вкусный, но некоторым членам моей большой семьи не совсем понравилось присутствие клюквы. Следующий раз просили сделать без нее, лучше добавить корицы в начинку.

Поваренок Поваренок 13 мая 2015

Спасибо большое за рецепт! Сымпровизировала - добавила чуть-чуть сухарей в начинку и щепотку корицы. Для прихода гостей - самый идеальный вариант угощения...

Елена, спасибо за ваши комментарии. Очень рада, что пирог вам понравился.

Елена 9 мая 2015

все получилось изумительно вкусно: пирог тает во рту. и красиво! спасибо

Елена 9 мая 2015

Делала тесто строго по рецепту. В начинку добавила еще и банан. Получилось изумительно вкусно и красиво, как на фото!! Спасибо за рецепт!

Евгения Леонова 11 февраля 2015

Наталья, тесто по этому рецепту получается очень хорошим. Это стандартные пропорции для рубленного теста. Ничего месить не нужно, жидкость нужна только для того, чтобы собрать маслянно-мучную крошку в шар. Пирог, который вы видите на картинке, был съеден в редакции за считанные минуты после съемки, так что попробуйте еще раз точно следуя рецепту.

Наталья 2 ноября 2014

Тесто по рецепту не получилось, не замесить - много сухих ингредиентов, муки положила 260 гр( 2стакана), на это количество муки - 2 желтка, 150 гр масла, 6 Ст ложек молока, получилось нормальное плотное тесто. Так-то!