23 августа 2014 / serguei_k

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах")

23 августа 2014 /
  • Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах")
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Петелинка, Номинация "Любимый"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок (примерно 1.5 кг) – 2 шт.
  • Смесь любимых специй для курицы – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков (3 целых, 3 мелко порубленных)
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый свежий – 2 стебля
  • Корень сельдерея сушеный – 1 ст.л.
  • Лавровый лист сушеный – несколько шт.
  • Черный перец горшком – несколько горошин
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Пучок укропа
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.
  • Вода – 3 ч.
  • Ворчестерширский (Вустерский) соус – 4 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист сушеный – несколько шт.
  • Черный перец горшком – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 2 ст.л.
  • Острый перец чили сушеный (хлопья или кусочки) – 1/2 ч.л.
  • Творожный сыр – 1 упаковка (300 гр.)
  • Чеснок сушеный (порошок) – 1 1/2 ч.л.
  • Луковый порошок – 1 ч.л.
  • Острый перец чили молотый - щепотка
  • Маслины крупные (размер – гигант) без косточек– 1 банка
  • Маслины обычные без косточек – 1 банка
  • Морковь (длинная, не очень толстая, равномерной толщины) – 2 шт.
  • Зубочистки деревянные – 1 упаковка
  • Маринованный перец пеперони – 1-2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 1

Если вы решили устроить фуршет для большого количества гостей (или же просто закуску для небольшого семейного круга), то эта вкусная и необычная закуска точно не оставит никого из ваших гостей равнодушным и вызовет добрую улыбку и любопытство. И не забудьте оформить все красиво и с чувством юмора, потому что это блюдо точно будут фотографировать! Ну и разлетится это блюдо тоже в первую очередь (хотя и говорят, что пингвины не летают :-))… Итак, по сути, это самодельный куриный рулет и маринованная курица, но в необычном и забавном исполнении. Готовить это блюдо нужно начинать минимум за сутки до подачи. Рецепт довольно простой и этапы рецепта построены таким образом, чтобы можно было сделать все быстро и просто, а список ингредиентов указан в соответствии с этапами приготовления, поэтому некоторые ингредиенты повторяются – это не ошибка. Сначала берем два целых цыпленка и аккуратно снимаем с каждого целую кожу. Для этого переворачиваем их на спинку, делаем продольный разрез по центру грудки и аккуратно снимаем кожу.

Шаг 2

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 2

Затем берем одну очищенную тушку и срезаем мясо с грудки, бедер и немного с голеней. Режем мясо на небольшие куски (примерно 2 см.), складываем все в отдельную миску. Крылышки нам не понадобятся, как и другие остатки курицы (но их не выбрасывайте, а заверните в пакет и уберите в морозилку – это прекрасная основа для вкусного и сытного куриного бульона или супа!).

Шаг 3

Мелко рубим 3 зубчика чеснока, добавляем в порезанное мясо. Туда же добавляем 2 ст.л. любимых куриных специй (если специи без соли, то добавляем примерно 1/2 ч.л. соли). Тщательно все перемешиваем, чтобы чеснок и специи хорошо перемешались с мясом и чтобы белое и серое мясо курицы также были хорошо перемешаны. Делим смесь на две равные части.

Шаг 4

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 4

Раскладываем на доске один кусок куриной кожи так, чтобы получился примерно прямоугольник. На него выкладываем по центру одну часть мяса со специями таким образом, чтобы с каждой стороны был отступ несколько сантиметров. Аккуратно заворачиваем один длинный край кожи, чтобы он плотно накрыл мясо. Затем заворачиваем и плотно накрываем его с другой стороны вторым длинным краем кожи. Немного утрамбовываем руками и затем заворачиваем наверх кожу с каждого из концов получившегося рулета. Мясо должно быть полностью закрыто кожей – если вдруг окажется, что мяса слишком много и у вас не получается сделать полностью закрытый рулет, то выложите немного мяса, чтобы рулет был полностью закрыт.

Шаг 5

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 5

Аккуратно (чтобы не порвать кожу!) перевяжите рулет толстой ниткой. В результате должен получиться довольно плотный рулет. Точно также готовим второй рулет. В него вы можете добавить, например, еще щепотку острого перца чили или молотый имбирь или 1 ч.л. цедры лимона (все это нужно сначала хорошо перемешать с мясом, прежде чем выкладывать на кожу), если хотите немного разнообразить два рулета. Аккуратно сложите рулеты в пластиковый контейнер и уберите в холодильник минут на 20-30.

Шаг 6

А пока подготовьте следующую порцию курицы, которую вы будете подавать маринованной. Для этого возьмите вторую очищенную тушку цыпленка и отрежьте бедра и голени. Вам понадобится мясо на кости – если какая-то кожа на них осталась, то не удаляйте ее. Остальную часть тушки можете убрать в морозилку или приготовить что-нибудь еще.

Шаг 7

Берем одну большую широкую кастрюлю (чтобы в нее поместились оба рулета) и вторую кастрюлю меньшего размера (чтобы в нее могли поместиться только два бедра и две голени, но в один слой). В большую кастрюлю выкладываем два рулета и наливаем воду, чтобы она полностью покрывала два рулета. Добавляем в воду 3 зубчика чеснока (разрезанных вдоль пополам), 1 очищенную луковицу (разрезанную пополам), 2 стебля свежего сельдерея (порезанных поперек на куски толщиной 1/2 см.), 1 ст.л. сушеного корня сельдерея, несколько штук лаврового листа, несколько горошин черного перца,1 морковь (порезанную на колечки), 1 ч.л. соли. Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, добавьте пучок укропа, и варите без крышки 40-45 минут.

Шаг 8

В небольшой кастрюле смешайте 1 ч. уксуса, 3 ч. воды, 4 ст.л. Вустерского (Ворчестерширского) соуса, 1 луковицу (порезанную на кольца), 4 зубчика чеснока (разрезанные на несколько частей), несколько штук лаврового листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахарного песка, 1/2 ч.л. хлопьев чили. Поставьте на сильный огонь, и разогревайте несколько минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. За это время сахар растворится, но жидкость только слегка нагреется. Убавьте огонь до среднего и положите в кастрюлю бедра и голени в один слой. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает курицу хотя бы на 1 см. Если нет, то добавьте еще воды и немного уксуса. Плотно накройте крышкой и варите курицу в маринаде полтора часа, на среднем огне.

Шаг 9

Когда рулеты сварятся, снимите кастрюлю с огня, достаньте рулеты из бульона и выложите на тарелку – пусть остывают. После того, как они достаточно остынут, заверните каждый рулет отдельно в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь или даже дольше). А получившийся бульон используйте по вкусу!

Шаг 10

По истечении полутора часов варки в маринаде, снимите кастрюлю с огня и оставьте курицу остывать в маринаде до комнатной температуры (на ночь). Когда полностью остынет, достаньте курицу из маринада, аккуратно снимите мясо с кости, чтобы по максимуму сохранить форму. Отложите половину мяса одной голени, остальное порежьте острым ножом на небольшие кубики, размером примерно 1 см. Сложите кусочки и оставшееся мясо от голени в банку, залейте маринадом и уберите на несколько часов в холодильник.

Шаг 11

Возьмите небольшую миску, выложите в нее 300 гр. творожного сыра, добавьте 1 1/2 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. лукового порошка, щепотку молотого перца чили и очень хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 12

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 12

Часа за полтора-два до подачи, начинайте готовить блюдо к подаче. Возьмите большую тарелку или поднос, желательно белого или голубого цвета. Доставайте маслины, сейчас будем готовить пингвинов! Крупные маслины используем для "тела" пингвинов, а стандартные – для "головы". В крупных маслинах делаем вертикальный разрез с одной стороны. Чистим морковь. Режем перец пеперони на тонкие полоски, толщиной 2-3 мм. – получаем "шарфики" для пингвинов.

Шаг 13

Режем морковь на аккуратные колечки, примерно 3-5 мм. толщиной. В каждом колечке делаем V-образный вырез (как будто режем крохотную пиццу!) – получаем "лапки" и "клюв".

Шаг 14

Достаем из холодильника творожный сыр, из маринада достаем оставшееся мясо от голени и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем мясо острым ножом на тонкие полоски толщиной примерно 3 мм. и длиной 1 см.

Шаг 15

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 15

Берем крупную маслину, немного раскрываем ее, через разрез вкладываем внутрь пару полосок маринованной курицы, затем аккуратно чайной ложкой наполняем маслину через разрез творожным сыром. Вытираем маслину, чтобы на ней не осталось следов от сыра, а посередине получилась аккуратная белая полоска. Получилось тело пингвина. Так готовим столько маслин, сколько хотим пингвинов. Рекомендую сделать побольше, потому что, во-первых, пингвины получаются вкусные и у гостей они будут пользоваться большой популярностью, а во-вторых, в большом количестве пингвины выглядят очень ярко и забавно. Берем маслины поменьше и в каждую вставляем "клюв" из морковки.

Шаг 16

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 16

Теперь начинаем собирать пингвинов. Берем зубочистку, насаживаем на нее "голову" пингвина и сдвигаем почти до конца зубочистки, далее насаживаем на зубочистку "тело" пингвина таким образом, чтобы круглое отверстие в маслине (через которую была удалена косточка) было не у "головы", затем кладем "лапки" на разделочную доску и вертикально втыкаем в них зубочистку. При необходимости, опускаем маслины вниз по зубочистке до упора с "лапками". Вот пингвин и готов! Так делаем с остальными пингвинами и ставим их рядами на отдельную тарелку. Скоро у вас получится целая армия симпатичных пингвинов! Некоторым пингвинам можно вокруг шеи повязать "шарфик" из перца пеперони…

Шаг 17

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 17

Далее достаем из холодильника рулеты и очень острым ножом режем их на куски толщиной примерно 0.5 см. Тоньше не нужно, потому что куски могут развалиться.

Шаг 18

И тут начинаем фантазировать и креативить! Красиво выкладываем куски на часть тарелки/подноса, можно сделать это в несколько неравномерных слоев (имитируя прибрежную линию), некоторые куски можно сверху намазать тонким слоем творожного сыра (имитируя снег). Можно сделать из остатков творожного сыра иглу (ударение на И) – берем округлую чашку, выкладываем ее пищевой пленкой, затем кладем в чашку творожный сыр (если остались полоски курицы, то их можно смешать с творожным сыром) и утрамбовываем. Аккуратно переворачиваем чашку на поднос, снимаем пленку и придаем иглу правильную форму, зубочисткой наносим рисунок. Достаем из маринада кусочки курицы, стряхиваем маринад, втыкаем в каждый кусочек зубочистку и аккуратно выкладываем горкой на краю блюда за иглу.

Шаг 19

Куриный рулет и быстро-маринованная курица для фуршета ("Пингвины на куриных льдинах"). Шаг 19

Наконец, подошла очередь пингвинов. Расставляем их в произвольном порядке, но с чувством юмора! Теперь можно ставить блюдо на стол. С одной стороны блюда в небольшой миске можно поставить нарезанные толстой соломкой морковь и стебли сельдерея, чтобы гости могли их есть с творожным сыром и разрушать иглу, а с другой стороны положить крекеры и небольшую лопатку, чтобы гости могли класть на них куски куриного рулета. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев