19 августа 2014 / serguei_k

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом

19 августа 2014 /
  • Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Петелинка, Номинация "Любимый"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко пастеризованное (2,5% жирности) – 1 л. (если у вас есть минимум 600 мл. сыворотки, то этот и следующий ингредиенты вам не понадобятся)
  • Кефир натуральный (1% жирности) – 1 1/2 л.
  • Шоколад горький (55-75% какао) – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 2/3 ч.л.
  • Зира молотая – 2 ч.л.
  • Луковый порошок – 1 ч.л.
  • Острый перец чили (молотый) – 1/3 ч.л.
  • Куриные грудки филе – 4 шт.
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Кетчуп – 1/2 ч.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Корица молотая – 1/2 ч.л.
  • Горький шоколад (55% какао) – 55 гр.
  • Острый перец чили (молотый) – щепотка
  • Мука – 1 ч.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Острый перец чили (молотый) – щепотка
  • Чеснок сушеный (молотый) – 1 ч.л.
  • Луковый порошок – 1/2 ч.л.
  • Хлопья кукурузные без сахара (молотые) – 1 1/2 ч. (вам потребуется примерно 3 ч. целых кукурузных хлопьев – из них получится 1 1/2 ч. молотых хлопьев)
  • Сливочное масло (несоленое) растопленное – 1/4 ч.
  • Масло растительное для жарки – 1 л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курица, маринованная в шоколаде, подается с томатно-шоколадным соусом? Разве это возможно? Я предлагаю вам попробовать этот уникальный рецепт, который я сам придумал. Рецепт довольно простой и этапы рецепта построены таким образом, чтобы можно было сделать все быстро и просто, а список ингредиентов указан в соответствии с этапами приготовления, поэтому некоторые ингредиенты повторяются – это не ошибка. Да, курица действительно будет мариноваться в настоящем горьком шоколаде. Для этого вам понадобится 600 мл. свежей сыворотки. Если у вас ее нет, то вы легко можете сделать ее сами. Для этого вам нужно разогреть в кастрюле 1 л. пастеризованного молока почти до кипения (но не давать ему закипеть!) и добавить в это горячее молоко 1 1/2 л. кефира. Начинайте помешивать, молоко начнет сворачиваться и сверху будут появляться сгустки. Продолжайте периодически помешивать и верхний слой в кастрюле будет становиться все гуще. Не давайте смеси в кастрюле закипеть. Минут через 5-7, когда весь верхний слой полностью загустеет, а под ним будет полупрозрачная жидкость, снимайте кастрюлю с огня, накрывайте крышкой и дайте минут 5 постоять.

Шаг 2

Возьмите вторую кастрюли примерно такого же размера, поставьте на нее друшлаг, накрытый кухонным полотенцем. Из кастрюли аккуратно вылейте все содержимое в друшлаг и дайте жидкости стечь. В результате, в кастрюле у вас получится сыворотка. А в полотенце в друшлаге – свежайший и очень вкусный творог (но он нам в этом рецепте не понадобится). Для маринада вам понадобится 600 мл. горячей сыворотки. Остальное можете остудить и убрать в холодильник. Если у вас уже была готовая сыворотка, то вам нужно разогреть ее 70-80.

Шаг 3

Наливаете 600 мл. горячей сыворотки в кастрюлю, в горячую сыворотку добавляете 100 гр. тертого горького шоколада и взбиваете миксером пару минут до полного растворения шоколада. Это одна из причин, почему сыворотка должна быть горячей – так шоколад быстрее растворяется.

Шаг 4

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 4

Поставьте кастрюлю со смесью сыворотки на небольшой огонь, добавьте в горячую смесь сывортки мелко порубленный чеснок (3 зубчика), 2 ч.л. молотой корицы, 2/3 ч.л. молотой гвоздики (гвоздика обычно продается немолотая, но ее легко можно размолоть дома в чашке или стакане), 2 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. лукового порошка, 1/3 ч.л. молотого острого перца чили. Очень важно, чтобы сыворотка была горячей – так специи лучше отдадут свои ароматы в маринад. Хорошо взбейте все содержимое в кастрюле миксером. Попробуйте – возможно, захотите добавить еще немного перца, если любите поострее… Минут 5 еще подержите кастрюлю со смесью сыворотки на плите, постоянно помешивайте, но ни в коем случае не давайте ей закипеть.

Шаг 5

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 5

Снимите маринад с огня и дайте ему немного остыть (минут 10). Пока маринад остывает, подготовьте курицу. Филе грудок разрежьте на небольшие порционные куски (примерно 3 – 3 1/2 см. по длине и ширине), с бедер и ножек удалите кожу, с бедер еще удалите лишний жир.

Шаг 6

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 6

Сложите всю подготовленную курицу в пластиковый контейнер, залейте теплым маринадом, хорошо перемешайте (вся курица должна быть покрыта маринадом). Закройте контейнер плотно крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Шаг 7

Теперь пришло время приготовить соус, с которым вы будете подавать готовую курицу. Для этого возьмите 3 средних помидора (примерно 300 г), разрежьте пополам, каждый срез немного посолите и поперчите черным свежесмолотым перцем, положите на слегка смазанную растительным фольгу на противень срезом вверх и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 20 минут достаньте помидоры, дайте им немного остыть, снимите с них кожицу, положите мякоть в блендер и хорошо взбейте в течение примерно минуты. Должна получиться однородная томатная масса.

Шаг 8

На разогретой глубокой сковороде обжарьте мелкопорубленный чеснок (1 зубчик) в течение 30 секунд на среднем огне. Добавьте в сковороду томатную смесь из блендера, хорошо перемешайте с чесноком и готовьте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте 1/2 ч. кетчупа, хорошо перемешайте и продолжайте готовить постоянно помешивая на среднем огне еще 5 минут.

Шаг 9

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 9

Добавьте в смесь на сковороде 60 гр. молотого горького шоколада, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку острого перца чили. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще несколько минут, до полного растворения шоколада. Попробуйте (аккуратно, соус очень горячий!) – может захотите добавить еще перца. У соуса получится такой кисловато-шоколадный-немного-острый вкус. Все соус готов – дайте ему остыть, переливайте в банку с закручивающейся крышкой и убирайте в холодильник.

Шаг 10

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 10

Через 24 часа (а можно дать курице и немного побольше помариноваться) доставайте курицу из холодильника и вынимайте ее из маринада – бедра и ножки складывайте в одну миску, а кусочки грудки складывайте в другую миску. При этом на курице останется немного маринада – это хорошо. Бедра и ножки вы будете запекать, а кусочки грудки – обжаривать.

Шаг 11

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 11

Возьмите 3 ч. кукурузных хлопьев (те, что едят на завтрак), только очень важно, чтобы в составе не было ни сахара, ни каких-либо вкусовых добавок. Самые лучшие хлопья – это где в состав входят только кукурузная крупа и соль. Перемолите хлопья в кухонном комбайне до состояния мелко-средней крошки. В результате получится примерно 1 1/2 ч. молотых хлопьев. Высыпайте эти хлопья в миску. В другую миску добавьте 1 ч. муки, 1/2 ч.л. соли, щепотку острого перца чили, 1 ч.л. молотого сушеного чеснока, 1/2 ч.л. лукового порошка и хорошо перемешайте.

Шаг 12

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 12

Разогрейте духовку до 210 градусов. Пока духовка разогревается, выложите противень фольгой, положите на противень решетку и смажьте ее растительным маслом. Берите ножки и бедра и по очереди полностью обваливайте их в молотых кукурузных хлопьях. Обваливайте хорошо и сильно прижимайте курицу в молотые хлопья, чтобы они хорошо прилипли к мясу и чтобы их прилипло как можно больше. Готовые куски выкладывайте на решетку.

Шаг 13

Теперь подготовьте фритюрницу или налейте масло в глубокую сковороду (или вок) и доведите до температуры примерно 180 градусов. Растопите в чашке в микроволновке 1/4 ч. сливочного масла.

Шаг 14

Духовка разогрелась, аккуратно полейте каждый кусок курицы на решетке растопленным маслом (примерно 1 ст.л. на кусок) и убирайте в разогретую духовку на 35-40 минут.

Шаг 15

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 15

Масло для жарки уже почти разогрелось, подготовьте первую порцию курицы для жарки. Обваливайте каждый кусочек в смеси муки и складывайте на отдельную тарелку. Поскольку будете жарить порциями примерно по 12-14 кусков, то лучше обвалять в муке и подготовить к жарке столько кусков, сколько вы будете жарить за раз. Потом, пока курица жарится, вы сможете подготовить очередную порцию. Кстати, время рецепта рассчитано таким образом, что вы сможете пожарить все кусочки грудки как раз за то время, пока другая часть курицы запекается в духовке. Таким образом, у вас практически одновременно будет все готово и вы сможете сразу подать все на стол.

Шаг 16

Аккуратно опускайте курицу в горячее масло. Жарьте порциями по 12-14 кусков, в разогретом масле, до золотистого цвета. Пока кусочки жарятся, подготовьте в муке очередную порцию для жарки.

Шаг 17

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 17

Готовую курицу аккуратно вынимайте из горячего масла шумовкой или щипцами и выкладывайте на тарелку, выстланную двумя слоями бумажного полотенца, чтобы дать маслу стечь. Через пару минут их можно будет переложить в общую тарелку.

Шаг 18

Хрустящая курочка, маринованная в шоколаде с томатно-шоколадным соусом. Шаг 18

Подавайте обжаренные и запеченые куски курицы горячими и хрустящими, с томатно-шоколадным соусом и свежим зеленым салатом и овощами. Приятного аппетита!

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев