Чкмерули (чесночная курица по-грузински)

15 августа 2014 / Елена Некрасова
  • Чкмерули (чесночная курица по-грузински)
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Петелинка, Номинация "Любимый" Участник

Участник

Готовим легкое блюдо в стиле «Орсотен® Слим» Участник

Участник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица (у меня весом 1.5 кг)
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец (я еще посыпала приправой для птицы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу нужно разрезать по линии грудной кости и расплющить ее так, что бы она целиком укладывалась в форму для запекания. Натираем птичку солью и перцем, укладываем в форму и поливаем двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла.

Шаг 2

Ставим курочку запекаться в духовку минут на 30, при температуре 200°С.

Шаг 3

Пока наша птичка запекается в духовке, мы займемся чесноком. Чистим и натираем на мелкой терке все 14 зубчиков чеснока!

Шаг 4

Достаем курочку из духовки, обильно покрываем ее тертым чесноком и еще на 10-15 минут ставим в духовку при температуре 180°С. Ну вот и все.

Шаг 5

Достаем птичку из духовки и наслаждаемся сначала ароматом, а потом вкусом.

Хозяйке на заметку

Источник: Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня» Чкмерули (чесночная курица по-грузински) — достаточно простой рецепт, с набором продуктов, которые всегда есть под рукой. Чесночный аромат и потрясающий вкус курицы поразят даже гурманов.

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Некрасова Елена Некрасова 6 января 2016

На что поменять? Вроде уже все выяснили

Касым Эристов Касым Эристов 5 января 2016

Елена, здравствуйте, Исправьте, пожалуйста, количество чеснока, указанное в вашем рецепте.

natellabon 15 декабря 2015

Елена, простите меня пожалуйста за излишнюю резкость. В вопросах кулинарии я частенько бываю скурпулёзна до заносчивости, а чкмерули просто одно из моих любимых и фирменных блюд. Конечно, ничего не надо удалять, просто нужно исправить если есть такая возможность.

Елена Некрасова Елена Некрасова 15 декабря 2015

Извиняюсь, что ввела вас в заблуждение и плохо посмотрела свои записи. Рецепт брала у Дианы http://diana-nagornaya.livejournal.com/38176.html , а у нее приписка, что источник эта книга, потому у меня и отложилось твердо, что брала из книги (она у меня есть, да))) Кульбиты памяти такие получились))) Чеснока столько, потому что в книге вес цыаленка 500-700 г, а у меня в 2 раза больше цыпа, потому и чеснока в 2 раза больше. Думаю, количество чеснока разночтений не вызывает в таком случае по факту веса куры. Могу рецепт просто удалить

natellabon 14 декабря 2015

Уважаемая Елена, как же не знаете? Если Вы брали рецепт именно из этой книги, перечитайте пожалуйста его повнимательней. Чкмерули - рецепт на странице номер 152. Цыпленок в рецепте Тинатин Мжаванадзе обжаривается на сковороде под гнётом с двух сторон, заливается соусом на основе воды, чеснока и соли, и готовится под крышкой или в духовке. Не говоря уже о том, что в данном рецепте количество чеснока в два раза меньше Вашего, в частности от 5 до 7 зубчиков в зависимости от размера цыплёнка. И это, самый простой, так сказать базовый вариант чкмерули. Для более насыщенного "грузинского" вкуса в соус частенько рекомендуют добавить зелёный перец, кинзу или эстрагон.

Елена Некрасова Елена Некрасова 12 декабря 2015

К сожалению, ничего об этом не знаю, ибо рецепт взят из книги Гастронома Грузинская домашняя кухня, написанной Тинатин Мжаванадзе. Ничего от себя не клала(((

natellabon 12 декабря 2015

Вы, простите пожалуйста, но к чкмерули данное блюдо имеет такое же отношение как и знаменитая прованская курица запечёная с 40 зубчиками чеснока :) То есть - убойным количеством чеснока, которое, кстати, в аутентичном чкмерули не требуется. В настоящем рецепте курица предварительно замаринованная в грузинской (и это очень важно!) аджике, сначала жарится за сковороде под гнётом, а потом уже разрезанная на порционные куски и залитая предварительно приготовленным чесночно-молочным соусом ( некоторые грузины даже молока не добавляют, соус делают на воде) небольшое время запекается в духовке чтобы пропитаться ароматами. Так что, не вводите народ в заблуждение пожалуйста :)

Илья 16 августа 2015

Это бред, чкмерули готовится на сковородке!!!!!

степан степанович 3 августа 2015

Потверждаю - 12 зубчиков чеснока и блюдо испорчено. Только 14 и ни зубчиком меньше!

М 18 июля 2015

Это был сарказм?

lox 6 декабря 2014

Было только 11 зубчиков чеснока, думал, что ничего страшного. В результате блюдо испорчено, выбросил в мусорку. Помните, только 14 зубчиков!