15 августа 2014 / serguei_k

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном

15 августа 2014 /
  • Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс рецептов Петелинка, Номинация "Любимый"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кокосовая стружка сушеная – 1 ч.
  • Кипяток – 1 1/2 ч.
  • Рисовый уксус – 1/4 ч. (этот и следующие 10 ингредиентов нужны для приготовления остро-сладкого соуса, в который вы будете макать готовые куриные палочки – если у вас уже есть такой соус, то эти ингредиенты вам не понадобятся)
  • Обычный уксус – 1/4 ч.
  • Вода – 1/2 ч.
  • Сахар (песок) – 2/3 ч.
  • Рыбный соус (тайский, который делается из анчоусов – хороший соус продается под брендом Blue Dragon) – 3 ст.л.
  • Ананасовый сок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеный перец чили (кусочками или «хлопьями», но не молотый) – от 1/2 ч.л. до 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 1/2 ст.л.
  • Вода – 4 ст.л. воды
  • Кетчуп (Heinz) – 1 ст.л.
  • Куриные грудки – 1 кг.
  • Сок лайма – 1/4 ч.
  • Цедра лайма – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь (корень) – 2 ст.л. тертого имбиря
  • Коричневый сахар (песок) – 2 ст.л. (с горкой)
  • Рыбный соус (бренд Blue Dragon) – 3 ч.л.
  • Базилик зеленый тайский сушеный (еще называется сладкий базилик) – 1 ст.л. (если нет, то можно заменить 1 ст.л. сушеной петрушки)
  • Самодельное кокосовое молоко – 3/4 ч. (способ приготовления указан в этом рецепте)
  • Кокосовая мука – примерно 1/4 ч. (мука, как и кокосовое молоко, собственного приготовления - способ приготовления указан в этом рецепте)
  • Обычная мука – 1/2 ч.
  • Сыр Пармезан тертый – 1 ч.
  • Растительное масло для жарки – 1 л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 1

Этот рецепт может показаться сложным из-за большого количества ингредиентов и этапов – но это не так. На самом деле, рецепт довольно простой. Этапы рецепта построены таким образом, чтобы можно было сделать все быстро и просто, а список ингредиентов указан в соответствии с этапами приготовления, поэтому некоторые ингредиенты повторяются – это не ошибка. Итак, начнем! Зачем покупать дорогое консервированное кокосовое молоко, со всякой химией и добавками, когда можно сделать абсолютно натуральное кокосовое молоко дома? Да и получится не менее вкусно, но при этом еще и гораздо дешевле! Берем 1 ч. сушеной кокосовой стружки, высыпаем ее в кастрюлю или стеклянную миску. Стружка должна быть самая обычная (просто сушеный тертый кокос), без добавления сахара или всяких ароматизаторов и консервантов (по этой причине, не всякая кокосовая стружка, которая продается в супермаркетах в отделе для выпечки, подойдет).

Шаг 2

Добавляем 1 1/2 ч. кипятка и хорошо перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

Шаг 3

Пока настаивается смесь кокосовой стружки и воды, можно начать готовить остро-сладкий соус. Этот соус подается с готовой курицей. Если у вас уже есть такой соус, то можете пропустить этот и следующие 3 шага в рецепте. В чашку наливаем 1/4 ч. рисового уксуса, туда же в чашку добавляем еще 1/4 ч. обычного уксуса (итого получилось уже 1/2 ч.), доливаем 1/2 ч. воды (комнатной температуры), чтобы получилось полная чашка. Если у вас нет рисового уксуса, то можно взять 1/3 ч. обычного уксуса и 2/3 ч. воды. Содержимое чашки выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем 2/3 ч. обычного сахарного песка, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. ананасового сока, 3 мелко порубленных зубчика чеснока и сушеный перец чили. Количество перца чили зависит от степени вашей огнеупорности – насколько острым вы хотите, чтобы соус получился. 1/2 ч.л. вполне достаточно, чтобы получился хороший и в меру острый соус. Рекомендую сначала положить поменьше, чтобы потом в конце добавить еще, в случае необходимости.

Шаг 4

Все перемешать в кастрюле, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь до среднего уровня и варить без крышки 10 минут.

Шаг 5

Пока варится соус, смешать в чашке 4 ст.л. воды комнатной температуры и 1 1/2 ст.л. крахмала до однородной консистенции. Когда 10 минут пройдет, аккуратно влить в кастрюлю с соусом смесь крахмала и воды, добавить 1 ст.л. кетчупа, снизить огонь и варить, постоянно помешивая, еще 2 минуты. Соус должен немного загустеть.

Шаг 6

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 6

Снять с огня и теперь можно аккуратно попробовать (соус очень горячий!) и понять нужно ли еще что-нибудь добавить. Если соус покажется недостаточно сладким – добавить еще сахара и хорошо перемешать до полного растворения. Можно добавить еще немного перца, в случае необходимости. Все, соус готов. Дать ему остыть, потом можно перелить в чистую стеклянную банку с закручивающейся крышкой и убрать в холодильник. Такой соус может храниться в холодильнике довольно долго. Но со временем степень остроты немного снижается…

Шаг 7

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 7

Пока вы готовили соус, то прошло уже почти 20 минут, в течение которых должна была настаиваться кокосовая стружка. Остро-сладкий соус готов, теперь можно продолжить готовить кокосовое молоко. По истечении 20 минут нужно перелить смесь кокосовой стружки и воды в чашу блендера (или кухонных комбайн) и включить блендер/комбайн на полную мощность. Оставить работать на 3-4 минуты, чтобы все хорошо перемололось и в результате получилась совершенно однородная масса.

Шаг 8

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 8

Выложить на друшлаг или сито кухонное полотенце, поставить друшлаг на кастрюлю, вылить в друшлаг с полотенцем смесь из блендера, дать жидкости стечь, взять полотенце с остатками стружки и руками выжать из этих остатков максимум жидкости, до последней капли.

Шаг 9

В результате получается кокосовое молоко, которое можно перелить в банку с закручивающейся крышкой и убрать в холодильник. Нам в данном рецепте понадобится примерно 3/4 ч. (чтобы мариновать в нем курицу) – остальное можно убрать в холодильник. Кстати, через некоторое время молоко расслоится, а в холодильнике верхний слой еще может и затвердеть. Это нормально. Просто его нужно будет достать из холодильника, дать немного постоять при комнатной температуре (или немного разогреть) и потом хорошо перемешать. В холодильнике молоко может храниться дней пять минимум (дольше никогда не пробовал).

Шаг 10

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 10

Пока молоко остывает, берем остатки кокосовой стружки в полотенце, из которой мы только что выжали почти всю жидкость. Эту стружку мы не выбрасываем, она нам еще пригодится. Берем противень, выкладываем на него лист бумаги для выпечки, на бумагу ровным слоем выкладываем выжатую кокосовую стружку и отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов, часа на полтора-два. Это нужно, чтобы стружка полностью высохла. После этого мы опять кидаем ее в блендер или комбайн и сильно перемалываем пару минут. В результате получается кокосовая мука! Часть этой муки мы и будем потом использовать в качестве обсыпки курицы перед жаркой. Видите, практически безотходное производство получается!

Шаг 11

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 11

Пока остывает молоко и сушится в духовке стружка, подготавливаем курицу. Если у вас охлажденное филе грудок, то режем грудки вдоль, на полоски шириной примерно 1 1/2 см. При этом нужно понимать, что эти полоски получатся довольно длинными. Если вы хотите уменьшить размер кусков, то можно сначала разрезать каждую грудку поперек на две части, а потом каждую половинку вдоль на полоски. Таким образом, полоски получатся короче, но кусков будет в два раза больше. Если же у вас замороженные куриные грудки, то их необходимо разморозить, прежде чем резать, но не нужно их размораживать полностью. Оставьте их немного подмороженными – тогда мясо будет слегка жестким и его будет очень удобно резать на аккуратные ровные полоски. В маринад же нужно класть будет уже полностью размороженные куски.

Шаг 12

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 12

Курица порезана, молоко достаточно остыло, пришло время готовить маринад для курицы. Берем 3/4 ч. готового кокосового молока, добавляем 1/4 ч. сока лайма, 2 ст.л. цедры лайма, 4 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. коричневого сахара, 3 ч.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сушеного зеленого тайского базилика (если нет, то можно заменить на 1 ст.л. сушеной петрушки). Все хорошо перемешать венчиком, до полного растворения сахара. Маринад готов.

Шаг 13

Сложить курицу в пластиковый контейнер (или в пакет), залить маринадом и хорошо перемешать, чтобы все кусочки курицы были хорошо перемешаны с маринадом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Шаг 14

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 14

Через 4 часа достаньте курицу из холодильника, подготовьте фритюрницу или налейте масло в глубокую сковороду (или вок) и доведите до температуры примерно 180 градусов. Пока масло разогревается, хорошо смешайте в миске 1/4 ч. кокосовой муки, 1/2 ч. обычной муки и 1 ч. тертого пармезана. Выложите курицу из маринада в миску, при этом на курице останется немного маринада – это хорошо. Сбрызните курицу 1 ст.л. сока лайма и перемешайте. Доставайте по очереди каждый кусочек курицы, не стряхивайте лишний маринад, а сразу обваливайте каждый кусочек в смеси муки, кокосовой муки и пармезана и складывайте на отдельную тарелку. Поскольку будете жарить порциями примерно по 8-10 кусков, то лучше обвалять в муке и подготовить к жарке столько кусков, сколько вы будете жарить за раз. Потом, пока курица жарится, вы сможете подготовить очередную порцию.

Шаг 15

Аккуратно опускайте курицу в горячее масло. Жарьте порциями по 8-10 кусков, в разогретом масле, до золотистого цвета. Пока кусочки жарятся, подготовьте в муке очередную порцию для жарки.

Шаг 16

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 16

Готовую курицу аккуратно вынимайте из горячего масла шумовкой или щипцами и выкладывайте на тарелку, выстланную двумя слоями бумажного полотенца, чтобы дать маслу стечь. Через пару минут их можно будет переложить в общую тарелку.

Шаг 17

Курица, маринованная в самодельном кокосовом молоке и обжаренная в кокосовой муке с пармезаном. Шаг 17

Подавайте горячей и хрустящей, с кусочками лайма, любимым гарниром и остро-сладким соусом. Приятного аппетита! Кстати, точно также можно приготовить и белую рыбу, типа трески. К ней подойдет как остро-сладкий соус, так и соус тар-тар.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис с курицей

Рис с курицей

Рис с курицей — чудесное гастрономическое сочетание. Если дома есть рис и курица, голодными вы ...

Маринад - рецепты

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев