Очень быстрая вегетарианская мусака

22 июня 2007 / gastronom
  • 2148.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г корневого сельдерея
  • лук репчатый – 1 луковица
  • помидор – 2 шт
  • 400 г баклажанов
  • 400 г сваренного в мундире картофеля
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • 200 г отварного риса
  • 1 стакан овощного бульона
  • чеснок – 1 зубчик
  • 2 ст. л. соуса песто
  • 50 г томатной пасты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Лук и чеснок очистить, измельчить. Сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожуры, удалить семена, мякоть мелко порубить. Половину масла разогреть в глубокой сковороде. Обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить сельдерей и обжаривать 5 мин. Всыпать рис, перемешать. Добавить измельченные помидоры, томатную пасту. Приправить солью и перцем. Влить бульон и тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня, сохранить теплым. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон до золотистого цвета, вынуть, обсушить на бумажном полотенце. В той же сковороде подрумянить картофель. Духовку разогреть до 190ºС. В форму для запекания выложить слоями смесь риса с овощами, затем картофель и баклажаны. Смазать поверхность соусом песто и запекать в духовке 15 мин.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

строго

Количество калорий

321 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#6/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Быстрые рецепты

Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lucida console lucida console 13 января 2016

баклажан не солила, горечь не выгоняла. собственно ее и не было.

lucida console lucida console 13 января 2016

да, и это совсем не долго и не хлопотно. по часам не засекала, но пожалуй те самые полчаса.

lucida console lucida console 13 января 2016

хороший рецепт. что я сделала для оптимизации: положила тонкие дольки сырого картофеля, они отлично пропеклись в духовке за 15 минут. и никогда не отвариваю заранее картофель для какой бы то ни было мусаки, кроме первого раза - никакой принципиальной разницы. вовсе не добавляла рис. мне кажется, рис с картофелем трудносочетаемы. зато положила слегка обжареные полоски кабачков. обжаривая лук, добавила сахар для усиления вкуса, соус получился отличный, как и вся мусака в этом варианте. сверху еще не помешает сыр. спасибо за внимание.

NikitaA 17 июня 2014

Очень вкусно !

e_l_l_e e_l_l_e 27 апреля 2014

Очень оптимистичное название))) неоправданно долгое в приготовление блюдо, повторно готовить точно не буду.

Slightly Mad 2 сентября 2013

Спасибо! Наглядность эксперимента и описание физики процесса убедили.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 сентября 2013

Согласившись с основной частью Вашего выступления, позволю себе привести ссылку на свои опыты с обжариванием баклажанов с предварительным засаливанием и без него: http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004485.

Slightly Mad 2 сентября 2013

Слова "очень быстрая" в названии и время готовки указаны очень оптимистично. В принципе, я понимаю, что хорошая еда очень редко бывает быстрой, а тем более очень быстрой. И я понимаю, что при наличии готового риса, отварного картофеля и навыков по быстрой подготовке овощей теоретически можно уложиться в заявленные 30 минут, но на практике навыке по подготовке овощей варьируются, а готовый рис и отварной картофель сами собой на столе не появляются. В итоге мой результат - два часа. Правда, у меня был специфический рис, который готовится не за 12, а за 40-50 минут. С другой стороны, после того, как всё масло было впитано первыми же ломтиками баклажана, выложенными на сковородку, я решил обжарку баклажана и подрумянивание картофеля отменить. В противном случае на это у меня ушла бы уйма времени, ибо в рецепте об обжарке баклажанов говорится после подготовки овощно-рисовой смеси. Между тем, для того, чтобы уложиться в 30 минут, ею надо заниматься одновременно. Ещё насчёт баклажанов: в одном из соседних рецептов говорится (http://www.gastronom.ru/recipe/17225/baklazhany-po-letnemu), что для того, чтобы они перестали впитывать масло, их надо посыпать солью. Не пробовал, ибо не поверил: до сих пор я слышал, что соль нужна для того, чтобы избавиться от горечи.

Masjusja 2 марта 2012

Думаю, что блюдо очень вкусное! Но оно не относится к постной кухне, так как в соусе песто присутствует сыр пармезан.

Алена 22 сентября 2010

Мне кажется, если картофель заменить на кабачки, то будет более диетично.

Гость 4 сентября 2010

рецепт суппер.то что надо при худении.

manunya manunya 24 февраля 2010

Великолепное блюдо,спасибо за рецепт!:))