22 июня 2007 / gastronom

Мусака с брокколи

22 июня 2007 / gastronom
  • 2146.jpg
  • 2146.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г картофеля
  • лук репчатый – 1 луковица
  • помидор – 2 шт
  • 1 ст. л. смеси рубленой зелени
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г плавленого сыра
  • 500 г смешанного фарша (свиного и говяжьего)
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл говяжьего бульона
  • Для соуса:
  • 1 ч. л. зелени орегано
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • 600 г брокколи
  • сыр пармезан тертый – 50 г тертого
  • протертые помидоры PODRAVKA - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, отварить в соленой кипящей воде в течение 20 мин. Воду слить, картофель размять толкушкой. Молоко подогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, размешать, влить в картофель, тщательно перемешать.

Шаг 2

Брокколи очистить, промыть, разделить на соцветия, бланшировать в кипящей соленой воде 5 мин. Воду слить, брокколи обсушить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, фарш обжарить на сильном огне (5 мин.).

Шаг 3

Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к фаршу вместе с томатной пастой, перемешать. Влить бульон и готовить 5 мин. на слабом огне. Приправить солью, перцем и орегано. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Фарш и нарезанные помидоры выложить в центр смазанной маслом огнеупорной формы, вокруг разместить брокколи.

Шаг 4

Картофельную массу поместить в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавить картофельные розочки на фарш. Сливки разогреть, растопить в них плавленый сыр, добавить рубленую зелень, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Шаг 5

Духовку разогреть до 200ºС. Полить мусаку соусом, посыпать пармезаном и запекать в духовке 30 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Количество калорий

609 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#6/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ponyo 6 марта 2013

Я в восторге от блюда и все кто пробовал тоже! Так что побольше бы таких рецептов интересных и ОЧЕНЬ вкусных! Мусака forever!

Aphrodite767 27 мая 2010

Ну зачем же вы так?! Ну ошиблись аторы в названии, и что? Часто пользуюсь этим рецептом. Блюдо вкусное и легкое, в отличие от настоящей мусаки.

Гость 29 марта 2010

ESLI ETO MUSSAKA TO JA ASTRONAFT))))))))) JA GREK I ZNAJU KAKIE BLUDA U NAS ! XAXAXAXAXAXAXAXA MUSSAKA ))))))))))

Гость 29 января 2010

а я в Греции не была. поэтому попробую...

Гость 29 ноября 2009

это и близко не похоже на мусаку, я была в Греции и пробовала несколько видов, при любых комбинациях баклажаны, мясной фарш и слоистость обязательны.

tina 22 октября 2009

kakaia je eto mussaka??? Nichego pokhojego!!! Greki na samom dele takuyu mussaku v glaza ne videli!!!

марина 17 октября 2009

Действительно бред. Мусака - баклажаны прослоенные мясным фаршем, может есть варианты, но приведенный рецепт по духу совершенно "несредиземноморский"!

Гость 16 сентября 2009

это больше похоже на белорусскую смажню и Греция тут ни при чём

Алёна 11 сентября 2009

Действительно, это не мусака! Сколько лет живу в Греции, про такую мусаку не слышала. Греки с этого долго смеялись бы!

Гость 5 сентября 2009

Это не мусака, она делается совершенно по-другому! Пожалуйста, не путайте итальянские блюда с греческими.

ketevani 4 августа 2009

super bluda