Хлеб ржаной на закваске

22 июня 2014 / татьяна шабрина
  • Хлеб ржаной на закваске

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска – 7-8 ст. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 275 г
  • Мука ржаная цельнозерновая – 275 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Солод ржаной красный – 4 ст. л.
  • Кипяток для заварки солода – 80 мл
  • Вода комнатной температуры – 340 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Достать закваску из холодильника, добавить в банку с закваской ржаную цельнозерновую муку и кипяченую воду (35-40°C), перемешать до консистенции жидкой сметаны, дать ей постоять в течение 3-х часов при комнатной температуре (зимой лучше у батареи). По истечении этого времени закваска покроется пузырями и станет «воздушной». Положить в рецепт необходимое количество закваски, закрыть крышкой и поставить в холодильник до следующего применения. Данный процесс называется «кормление». Внимание! Чтобы у вас получился хороший хлеб, необходимо точно соблюсти пропорции воды и муки, а также учитывать, что столовые и чайные ложки с указанными продуктами должны быть без верха (без "горки"). Приготовление: Заварить ржаной солод (красный) кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. солода; заваренный солод смешать с остальными ингредиентами. Замесить тесто, дать подняться в течении 6-8 часов. Выпекать 65 минут при температуре 200°C в предварительно разогретой духовке. Хлеб по данному рецепту можно также выпекать в хлебопечке. Внимание! Выпекание нужно производить в ручном режиме управления (в хлебопечке должны быть установлены отдельно режим замеса теста и отдельно режим выпечки с таймером времени), поскольку процесс выстаивания теста занимает 6-8 часов, а в штатной программе хлебопечки заложно максимум 2 часа.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный хлеб

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дмитирй 2 апреля 2016

И какой-же это ржаной хлеб с "Мука пшеничная цельнозерновая – 275 г".... H;

татьяна 25 ноября 2015

Хлеб должен подняться в форме на 1 см, от 2-9 часов при температуре 30-35 градусов.

Ольга 24 ноября 2015

Подскажите, пожалуйста, 6-8 часов перед выпечкой надо расстаивать уже в форме? Или можно дать подойти, например, в кастрюле, а потом обмять, положить в форму и сразу вытекать или же опять дать подняться?