Рыба ляванги

1 июня 2014 / gastronom
  • Рыба ляванги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кутум или сазан весом около 1,5 кг
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания противня или решетки

Для фарша-ляванги:

  • 300 г очень свежих грецких орехов
  • 300 г красного лука
  • 1 лист лавашаны (кислой пастилы из алычи)
  • 1/2 ч. л. плюс щепотка молотого сумаха
  • 1 веточка свежей кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для фарша-ляванги очищенные грецкие орехи пропустите через мясорубку, сложите в большую миску. Лавашану нарвите маленькими кусочками, уложите в глубокую тарелку. Влейте столько кипятка, чтобы лавашана была лишь покрыта жидкостью. Оставьте на 20–30 мин.

Шаг 2

Лук очистите, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку. Полученную массу заверните в двойной слой марли и отожмите из нее сок. Для этого рецепта понадобится только луковая масса, сок здесь не нужен. Кинзу очень мелко порубите, смешайте с орехами. Добавьте отжатый лук, 1,5 ст. л. пасты из лавашаны, 0,5 ч. л. сумаха и кинзу. Перемешайте до однородности. Положите по щепотке соли и перца. Перемешайте еще раз.

Шаг 3

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите через брюшко, промойте, тщательно обсушите. Наполните брюшко полученной смесью ляванги. Можно оставить нафаршированную рыбу как есть, а можно плотно зашить края разреза хлопчатобумажной нитью или зафиксировать при помощи деревянных шпажек.

Шаг 4

Отмерьте 2 ч. л. пасты из лавашаны, ?добавьте к ней щепотку сумаха, столько же перца и соли. Как следует перемешайте. Духовку разогрейте до 160 °С. Если рыба не зашита, слегка смажьте ее бока подготовленной пряной смесью, затем уложите рыбу на решетку, смазанную растительным маслом, на бок, чтобы начинка не вытекла при запекании. Решетку поместите в середину духовки, а под нее поставьте противень.

Шаг 5

В том случае, если рыба зашита, слегка смажьте ее спинку пряной смесью, затем уложите на противень, смазанный растительным маслом, спинкой вверх, и поместите в духовку, разогретую так же, как и в первом случае. Если рыба готовится на боку, то через 10 мин. ее следует аккуратно перевернуть и уменьшить температуру духовки до 150 °С. Готовьте 10 мин., затем уменьшите температуру до 140 °С и продолжайте готовить еще 10 мин. Выньте из духовки решетку с готовой рыбой. Дайте немного­ остыть, около 5 мин.

Шаг 6

Если рыба готовится спинкой кверху, через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С и запекайте еще 10 мин. Выньте из духовки противень с готовой рыбой. Дайте немного остыть, около 5 мин. Удалите нитку или шпажки.

Шаг 7

Подать рыбу ляванги можно в качестве холодной закуски или горячей, в качестве основного блюда, с откидным азербайджанским пловом.

Кстати

шеф-повар Афган Ханкишиев: "Ляванги – одно из популярнейших блюд в Азербайджане. В Лянкаране начинку готовят заранее, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Едва гость ступает на порог, хозяйка уже достает такую баночку и что-нибудь начинает 
фаршировать: рыбу – кутума, жереха или судака, курицу – лучше совсем молодых цыплят, филе индейки, баклажаны. И даже омлет «кюкю» с ляванги готовят. Кстати, в Баку ляванги делают по-другому – лук сначала обжаривают, добавляют белый кишмиш и курагу, а орехи не растирают, а довольно крупно рубят ножом. Такой вот вариант, сладкий. Мне больше нравится лянкаранский."

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

азербайджанская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Ужин

Источник

"Школа гастронома"

№10 (252), май 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыба в кляре

Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, ...

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев