28 апреля 2014 / gastronom

Чатни из кураги

28 апреля 2014 / gastronom
  • Чатни из кураги

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г кисло-сладкой кураги
  • 1 среднее кислое яблоко
  • 2 маленькие луковицы
  • маленький пучок кинзы
  • 100 г коричневого сахара
  • 150 мл белого винного или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • щепотка кайенского перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте курагу 1 стаканом кипятка на 30 мин. (если курага сухая и старая, то на 1 ч). Набухшую курагу откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее.

Шаг 2

Курагу мелко нарежьте. Настой от кураги влейте в сковороду, выпарите до 3–4 ст. л., смешайте с курагой.

Шаг 3

Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В чистой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте кубики яблока, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль по вкусу. Доведите до кипения, готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 20 мин.

Шаг 5

Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья отдельно крупно порубите. В готовый чатни добавьте стебли кинзы, удалите лавровый лист. Снимите чатни с огня и полностью остудите, 1 ч. Затем добавьте листья кинзы. Подавайте чатни холодным.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома
В стерилизованной банке с плотно закрывающейся крышкой чатни простоит в холодильнике не меньше 2 недель. В сезон абрикосов можете приготовить этот соус из свежих, а не сушеных фруктов. Их, разумеется, не нужно замачивать, а резать следует довольно крупными дольками.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

индийская

Источник

Книги Гастронома: про охоту и рыбалку

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из яблок

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Рецепты с курагой

Рецепты с курагой

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Заготовки

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев