28 апреля 2014 / gastronom

Желе из диких яблок с травами

28 апреля 2014 / gastronom
  • Желе из диких яблок с травами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг яблок-дичек
  • 2 средних лимона
  • 2 больших апельсина
  • 1 большой пучок пряной зелени (розмарин, шалфей, тимьян, мята)
  • коричневый сахар (из расчета 750 г на 1 л сока)
  • 6–8 бутонов гвоздики
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

С тщательно вымытых щеткой лимонов и апельсинов тонкими полосками срежьте цедру. Выжмите из фруктов сок с кусочками мякоти. Мелко нарежьте яблоки вместе с кожицей и сердцевиной и поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру лимонов и апельсина, гвоздику и пучок смешанной зелени, перевязанный ниткой. Массу залейте 1,5 л хорошей питьевой воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите, пока яблоки не разварятся, примерно 1 ч. Остывшую массу переложите в льняной мешочек (или большое вафельное полотенце, или сложенную в несколько слоев марлю) и подвесьте на 8–10 ч. Отмерьте количество получившегося сока, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, варите на слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, пока сок не загустеет, 10–15 мин., снимая пенку. Готовым желе наполните банки и закройте их герметичными крышками.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома
Если вы хотите совершенно потрясти гостей цветом вашего желе и ярким ароматом, замочите в паре столовых ложек кипятка несколько нитей натурального шафрана на 10 мин., а потом влейте настой вместе с нитями в кастрюлю с яблоками за 10–15 мин. до окончания варки. Желе получится золотисто-желтым, очень насыщенного цвета.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

английская

Источник

Книги Гастронома: про охоту и рыбалку

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из яблок

Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев