Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

25 апреля 2014 / gastronom
  • Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 цыпленок весом 1,5–1,8 кг
  • 3 куска черствого белого хлеба
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 8–10 зубчиков молодого чеснока
  • 2–3 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У тимьяна удалите стебли, листочки порубите. Отложите пару зубчиков чеснока.

Шаг 2

Разотрите тимьян в ступке с оставшимся чесноком и сливочным маслом.

Шаг 3

Натрите кусочки хлеба отложенным чесноком. Разломайте хлеб на небольшие кусочки.

Шаг 4

Натрите цыпленка изнутри солью и перцем и нафаршируйте сливочным маслом и хлебом.

Шаг 5

Поперчите и посолите цыпленка снаружи. Свяжите ему ножки и крылья и запекайте, уложив грудкой вверх в разогретой до 200 °С духовке, 10 мин.

Шаг 6

Уменьшите температуру духовки до 180 °С и запекайте цыпленка еще 35–40 мин., время от времени поливая оливковым маслом или вытекающим из цыпленка жиром. Подавайте горячим.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Полезный совет

Цыпленок, приготовленный таким образом, сохраняет свой первозданный куриный аромат. На гарнир к нему можно подать просто зеленый салат и, конечно, хлеб, который мы запекали внутри.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Технология

Запекание, Фарширование

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Пасха, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Устройство

духовка / духовой шкаф

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Курица в духовке

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, ...

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 20 ноября 2015

Очень понравился рецепт. Деревенский, натуральный, здоровый, быстрый. Не соглашусь с комментарием Ольги от 5 февраля: Автор рецепта указывает на поэтапное запекание при разных температурных режимах духовки (200 °С и 180 °С) при общем времени в 45 - 50 мин. Я готовил по этому рецепту: цыпленок пропекся идеально. И я его тоже не переворачивал.

Евгения Леонова 8 апреля 2015

Тимьян убрать можно, замените на розмарин, майоран или базилик.

Елена Некрасова Елена Некрасова 8 апреля 2015

а можно тимьян убрать? Не очень нравится его аромат моим домашним

Евгения Леонова 5 апреля 2015

на рынках в Москве уже появился

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Молодого чеснока пока нет.придется подождать.

Ольга 5 февраля 2015

Автор рецепта действительно считает, что можно при такой температуре и за такое время прожарить целую курицу такого веса? И плюс курицу не переворачивают, а это возможно, если жарить на решетке, а тут про решетку ничего не сказано. Если следовать рецепту, получится полусырая курица.