Шиш-таук

25 апреля 2014 / gastronom
  • Шиш-таук

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 больших филе куриной грудки
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 средняя луковица
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. сумаха
  • лепешки пита для подачи
  • растительное масло для смазывания
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • щепотка молотой корицы
  • соль
  • свежемолотый черный и белый перец
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления маринада смешайте лимонный сок с тимьяном, солью, перцем и корицей, а затем с оливковым маслом.

Шаг 2

Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см, смешайте с маринадом и поставьте в холодильник на 6 ч.

Шаг 3

Для соуса растолките в ступке чеснок с солью и переложите в небольшую миску. Постепенно, сначала по каплям, а потом очень тонкой струйкой вливайте в смесь оливковое масло, постоянно взбивая до однородности. Готовый соус поставьте в холодильник.

Шаг 4

Мелко нарежьте петрушку и лук, добавьте сумах, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

Выньте грудку из маринада и нанижите на тонкие металлические шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, плотно подгоняя один кусочек к другому. Смажьте подготовленные шашлычки маринадом и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке на горячих углях, часто поворачивая, примерно 15 мин.

Шаг 6

Смажьте готовый шиш-таук разогретым топленым маслом и подавайте с лепешками пита, чесночным соусом и смесью нарезанного лука, петрушки и сумаха.

Кстати

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда "курица-карри" требуется куркума.
 

Кстати

Сумах используют в качестве присыпки для жареного мяса, добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют салаты и изысканные десерты. Хранить порошок следует в плотно закрытой посуде не более одного года.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

ливанская

Технология

Жарка

Повод

Встреча с друзьями, Ланч, Пикник

Устройство

гриль

Источник

Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты гриль и барбекю

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Соусы для шашлыка

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может ...

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Шашлык из мяса курицы готовить удобно и быстро. Проблема может быть одна - шашлык из курицы иногда ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 26 июля 2016

Очень аппетитно! Такой шашлычок еще не готовила. На заметку!

marianna_orlinkova 19 февраля 2016

Наталья, достаточно просто взбить до однородности. Переписала, чтобы людей не смущало

Наталья К Наталья К 18 февраля 2016

Коллеги, подскажите, почему у меня мог не взбиться соус? Обьем взбивала маленький, начиная грам с 50.

Валерия Янко Валерия Янко 29 декабря 2015

Классное фото, прямо есть захотелось, хотя поздно уже0

Касым Эристов Касым Эристов 20 ноября 2015

Уважаемая Алена Спирина абсолютно верно ответила на вопрос про сумах. Я, подтверждая ее ответ, ни в коей мере не ставлю под сомнение ее знания - мне далеко до Алены! Просто не удержался, чтобы внести свою лепту :-) Хочу предостеречь тех коллег-кулинаров, которые могут принять за сумах, то, что сейчас продают на рынках отдельные торговцы специями. В последнее время сумах стали подделывать некоторые ушлые азербайджанские торговцы — у них остается много сухих корок граната после отжима сока, и они также из него делают деньги. И именно они в последние 2-3 года запустили эту самую «утку», что сумах делают из зерен граната. То, что они называют сумахом — это псевдосумах, фальшивка. Во-первых, эти торговцы делают его не из зерен граната, а из верхней части корки граната. И, во-вторых, к сумаху этот «псевдопродукт» не имеет никакого отношения. Сумах делают из зерен одноименного кустарника, произрастающего в Средней Азии и Ближнем Востоке.

джамиль 11 сентября 2015

Очень аппетитно выглядит!

Это порошок из плодов, по виду напоминающих барбарис, красного цвета, кисловатые на вкус. Распространенная приправа для ближневосточной кухни.

Katerina-Katenika 20 мая 2014

Что такое сумах?