Курица тапака на углях

22 июня 2007 / gastronom
  • Курица тапака на углях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 курицы весом по 1 кг
  • соль, свежемолотый перец
  • 4 ломтика лимона
  • Для маринада:
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимоны
  • 16 листиков свежего базилика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждую курицу глубоко надрезать вдоль грудки и распластать, как для цыпленка-табака, закрепив крылышки у нее за спиной.

Оливковое масло смешать с давленным чесноком и лимонным соком. Половинки кур замариновать в этой смеси и поместить в холодильник на 2–4 ч.

Кур вынуть из маринада, аккуратно удалить с кожи его остатки. Под кожу каждой грудки с обеих сторон вложить по ломтику лимона и 4 листика свежего базилика. Если нужно, закрепить кожу деревянными шпажками. Посолить и поперчить.

Запекать на углях, сначала со стороны кожи, 4–5 мин., до золотистого цвета, затем перевернуть. Обжаривать, время от времени переворачивая, еще 15–20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#6/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица целиком

Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 июля 2011

Человек рецептом поделился не для такой зануды как ты.

Гость 29 января 2011

Полностью согласна с замечанием! А рецепт хороший!

влад 6 января 2010

Я в принципе против рецепта ничего не имею, но хотелось бы больше ответственности со стороны автора. Он называет блюдо курица тапака на углях, в рецепте пишет курица табака. Для квалифицированного повара --это тестовый вопрос, знает ли он то о чем пишет. Курица безусловно не может быть табака, а курица тапака безусловно не может быть на гриле по определению. В чем здесь дело почему--это тест на професиональную грамотность. Дело в том, что тапака--это по грузински сковорода, т.о. курица тапака значит, что это курица жареная на сковороде в масле, тогда причем здесь гриль. А курица табака --это просто советская безграмотность , когда всем и на все было плевать.