22 июня 2007 / gastronom

Хлеб домашний (рецепт Юлии Высоцкой)

22 июня 2007 / gastronom
  • 2094.jpg
  • 2094.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соль – щепотка
  • 750 г муки
  • 350 мл теплой воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7,5 г)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В большую миску просеять через сито муку, добавить дрожжи и соль. Перемешать, затем влить воду. Вымешивать большой деревянной ложкой. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного воды. 2. Стол присыпать мукой. Выложить тесто и продолжить вымешивать легкими движениями. Глубокую посуду смазать растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Через час вновь выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить еще раз. Снова положить в глубокую посуду, присыпать мукой и поставить в теплое место еще на 1 ч. 3. Разогреть духовку до 250ºС. Противень накрыть пергаментом, присыпать его мукой. Сформовать из теста круглый хлеб, поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 220ºС и выпекать еще 20 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

20 порций

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Количество калорий

112 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#10(36), 2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Ольга 9 октября 2012

Я уточню. Если хлеб выпекать батоном, то после того, как он остынет, то все хорошо. А вот если делать булочки, то внизу образуется корочка, достаточно твердая. Вот я хочу узнать, как сделать, чтобы она было помягче? Спасибо.

Гость 25 сентября 2012

Хлеб от Леонида Фейгина! 700 гр. – воды. 25 гр. Дрожжи (кубик поделить на 2 части) 1чайная ложка – соль. 1 столовая ложка – сахар. 2столовых ложки – масло подсолнечное. Всё хорошо перемешать и всыпать муку и замешать тесто, как на оладьи. Массу залить в противень или любую форму, дать подойти и положить в духовку При температуре 250 градусов на 10 мин и затем убавить температуру до 200градусов. Выпекать до готовности. Корочку смазать сливочным маслом, дать хлебу остыть, и кушайте на здоровье.

AbREsPuN0MUka 9 сентября 2012

Никаких дрожжей в настоящей Христианской кухне никогда НЕ клали вхлеб! Хлеб и сейчас замешивается на закваске,которая делается в несколько этапов из муки и воды.

Гость 19 мая 2012

Друзья, а подскажите пжста как хранить хлеб, чтобы он сохранил свои вкусовые характеристики, не размягчался (как при хранении в пакете), не черствел и корочка хлеба оставалась хрустящей? P.S. Если такое конечно возможно)))) СПАСИБО!

Настя 8 мая 2012

спасибо за рецепт! приготовила первый раз в жизни хлеб. получился отличный. разве что соли надо было чуть больше положить чем щепотка (хотя бы две-три). но мы мажем на хлеб масло и посыпаем сверху солью - отлично идет!

Вадм 4 марта 2012

Исходя из личного опыта, позволю дать совет. Лучше печь хлеб на живых дрожжах, я использую "Львовские", желток дает прекрасную корочку. Масло не пробовал, интересно! А, еще, за 5 мин до готовности обильно взбрызнуть хлеб водой, желательно для этого использовать пульверизатор. Надеюсь дал дельный совет. Приятного аппетита, и всем всего хорошего!!!!!

Вадм 4 марта 2012

Исходя из личного опыта, позволю дать совет. Лучше печь хлеб на живых дрожжах, я использую "Львовские", желток дает прекрасную корочку. Масло не пробовал, интересно! А, еще, за 5 мин до готовности обильно взбрызнуть хлеб водой, желательно для этого использовать пульверизатор. Надеюсь дал дельный совет. Приятного аппетита, и всем всего хорошего!!!!!

Гость 9 февраля 2012

Небольшой совет, может, кто воспользуется. Через 5-7 минут(после того как поставили хлеб в духовку) промажте верхнюю корочку одним желтком, а когда вытащите готовый хлеб из духовки, промажте верхнюю корочку сливочным маслом. Увидите результат.

Наталка 11 августа 2011

А водой не нужно смазывать во время выпекания? И после?

Лисюньчик Лисюньчик 4 июня 2011

МММ, и правда отличный рецепт,ничего проще я ещё не встречала. а вкусно, получше чем магазинный!!!!

Ольга 29 мая 2011

сколько надо дрожжей не сухих,т.е. обычных ?

Главред 24 мая 2011

Для Марии Нет, муку надо брать пшеничную.

Мария 21 мая 2011

А муку какую, можно кукурузную?

Елена 17 марта 2011

А хмель, во время поста воспрещается? Вместо дрожжей можно добавлять хмель.

Гость 13 марта 2011

Хлеб с дрожжами никогда не запрещалось! Вот с яйцами- да, запрет есть! Особенно в пост перед Пасхой! Так что пеките! Экспериментируйте! Рецепт мне понравился, обязательно попробую сделать.

3vere4ek, это масло с зеленью. Не очень эстетично выглядит, понимаем :)

3vere4ek 13 октября 2010

Давно мучаюсь вопросом: на картинке зеленое в хлебе - это что?

Jerry 5 июля 2010

Спасибо за рецепт. Делала хлеб в первый раз, вкусно получилось. Только я дрожжи отдельно разводила. Теперь буду пробовать с разными наполнителями.

Eлена. 14 марта 2010

Я пеку хлеб на опаре. Вечером поздно ставлю опару на всю ночь...чтоб выкисло... Тогда и тесто поднимается, и дрожжи, выбродив, не остаются в организме. Добавки любые, на ваш вкус, но уже не в опару, а в замешиваемое тесто. И муку лучше брать грубого помола. Полезнее и вкус настоящего деревенского хлеба.

Алёна 12 марта 2010

дорогие, прочитайте духовную литературу-где запрет на дрожжи? о чём спор? Богу интересна наша душа,пост без молитвы-просто диета-вот о чём надо рассуждать

reddish_gella 9 марта 2010

Девочки ( и молодые люди, конечно :) Хлеб замечательный!!! Получается просто песня!!! Единственное, что я бы изменила: во-первых, соли нужно больше ( я брала хорошую ч.ложку с горкой), дрожжи предварительно растворяла в небольшом количестве воды с мукой. И в качестве приятностей: мелко нарезаем оливки, обжариваем на оливковом масле лук кольцами, добавляем сушеную зелень: базилик, орегано, зеленый лук, тимьян, розмарин (вобщем, что подходит к хлебу, фокачче и пр.. ) Когда тесто поднимется в первый раз, выкладываем всю эту смесь в опару. Кстати, у меня тоже выпекать получилось немного меньше по времени.Перед тем как хлеб испечется, подготовить "наливку". зубчик чеснока раздавить, добавить те же травы, что и в хлеб, смешать с оливковым маслом. дать чуть-чуть настояться, а после этого кулинарной кисточкой промазать ваш горячий шедевр и заставить соседей сходить с ума от волшебных запахов. Приятного всем аппетита!!! творите и дарите радость близким!

дина 21 февраля 2010

а натереть сверху зубчиком чеснока пробовали?

Гость, соли - щепотка.

Гость 29 ноября 2009

А соли то сколько? ))

moon moon 22 августа 2009

Уже месяц только его и пеку... Батона хватает на два дня. Только дрожжи в воде расстворяю, и готовлю по времени чуть меньше (минут на 10). Готовьте..... свое всегда вкуснее.

Ароматный, с хрустящей корочкой!Хлеба из магазина теперь и не хочется!

Гость 9 апреля 2009

В пост запрещается дрожжевой хлеб? :) у Вас, Елена, странная конфессия, если вообще речь о христианстве. Шестидесятники-дрожжеборцы?

Елена 6 апреля 2009

Здравствуйте. Рецепт отличный. Однако, нельзя его относить к постной кухне. Во время поста дрожжевой хлеб запрещается.