11 апреля 2014 / Настя

Торт Три орешка

11 апреля 2014 / Настя
  • Торт Три орешка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко - 125 мл
  • фундук очищенный - 100 г
  • сливки жирные - 170 мл
  • шоколад темный - 100 г
  • фисташки - 40 г
  • джем абрикосовый - 100 г
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 360 г
  • грецкие орехи - 125 г
  • мука пшеничная - 125 г
  • соль, разрыхлитель

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте пралине. Подсушите на сковороде фундук, затем расплавьте 120 г сахара и выложите в получившуюся карамель орехи. Остудите смесь на смазанной маслом фольге или на силиконовом коврике. Измельчите до состояния крошки, добавьте 70 мл сливок, тщательно размешайте (можно погружным блендером), остудите.

Ганаш в этом рецепте лучше делать не очень густым: так им будет легче покрывать торт. Нагрейте 100 мл сливок, всыпьте в них 100 г шоколада и перемешивайте до однородности. Остудите при комнатной температуре, затем поместите в холод.

Для бисквита взбейте 5 белков с половиной сахара в густую, крепкую пену. Оставшийся сахар взбейте с желтками так, чтобы смесь увеличилась в объеме и посветлела. Влейте молоко и еще немного взбейте. Муку просейте в чашу с солью и разрыхлителем, добавьте измельченные в муку грецкие орехи. Влейте желтковую смесь в муку, хорошо размешайте. В три захода введите белки, осторожно перемешивая лопаткой. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке, 40-50 минут. Готовый корж остудите и разрежьте пополам.

На нижний корж выложите пралине, сверху смажьте половиной абрикосового джема. Выложите второй корж и смажьте оставшимся джемом. Сверху и по бокам покройте торт шоколадным ганашем. Верх посыпьте фисташковым грильяжем.

Для грильяжа очистите фисташки от скорлупы и оболочки. Растопите в сковороде или кастрюле с толстым дном 60 г сахарного песка, выложите в карамель орехи и перемешайте. Остудите орехи на фольге, смазанной маслом, или силиконовом коврике и крупно порубите ножом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

авторская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 ноября 2014

Ирина, думаю все же, что это опечатка в рецепте, и сливки должны быть холодными. Иначе карамель частично расплавится.

Ирина 5 ноября 2014

не поняла в первом пункте... сливки в пралине наливать горячие чтоли?!