Каша из полбы в мультиварке

1 апреля 2014 / Татьяна Синицына
  • Каша из полбы в мультиварке
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Конкурс постных рецептов Scarlett

Вы соблюдаете пост? Тогда этот конкурс для вас! Приготовить вкусный, питательный и в то же время постное блюдо – не самая простая задача, ведь нельзя использовать ни молочные, ни рыбные, ни ...

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • полба цельная - 1 стакан
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.
  • вода - 3 стакана
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Каша из полбы в мультиварке. Шаг 1

Лук нарезать произвольно, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и пассеровать лук и морковь на режиме "Жарка" по времени примерно 10 минут, в зависимости мощности мультиварки.

Шаг 2

Каша из полбы в мультиварке. Шаг 2

Выложить в чашу хорошо промытую полбу, перемешать.

Шаг 3

Каша из полбы в мультиварке. Шаг 3

Залить в чашу теплую кипяченую воду в соотношении крупа-вода - 1:3. Включить режим, предназначенный для варки крупы, и готовить 35-40 минут. В самом конце варки добавить соль. После сигнала окончания программы, кашу оставить на подогреве еще на 30-40 минут.

Шаг 4

Каша из полбы в мультиварке. Шаг 4

Каша готова. Приятного аппетита!
Если у вас нет мультиварки, кашу можно варить на плите в кастрюле. Соотношение крупы и воды такое же - 1:3. Готовить на слабом огне до полного выкипания жидкости, а затем дать каше выстояться около 30 минут.

Полба - это прародительница современной пшеницы, полудикий вид, колос которого как оказалось, не может впитать никаких химикатов и минеральных удобрений, поэтому при ее возделывании они не применяются. Зерна полбы крупнее пшеничных и надёжно защищены жесткой чешуей. Такой «панцирь» и защищает полбу от неблагоприятных экологических факторов. Ведь полба - это единственная генетически неизмененная с древности культура, которая не восприняла излучение даже в ходе чернобыльской атомной катастрофы. Полба не требует серьезного ухода, не боится сорняков и вредителей, она сама уничтожает сорняки. Незаслуженно забытая, из-за сложности шелушения зерна, она снова возвращается на столы россиян. Каша из цельной полбы отличается приятным вкусом, незабываемым ореховым ароматом и необходима особенно в детском питании. Легкоусвояемый белок полбы в организме быстро расщепляется на 18 незаменимых аминокислот, которые человек не может получить с обычной животной пищей. Высокое количество железа, магния, фосфора и цинка способны корректировать работу системы человеческого кроветворения.

Время готовки

1 ч

Количество порций

3

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные основные блюда

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот ...

Каши

Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимир 6 сентября 2016

Согласен с комментарием Татьяны, воды 1:3 в случае варки в мультиварке - действительно много (проверено - получается жидкая каша). К тому же на самой упаковке с крупой Полба рекомендовано соотношение крупа:вода 1:2. А вообще, получается очень вкусно - рекомендую попробовать!)

Татьяна 20 апреля 2016

Спасибо за рецепт. Но каша получилась жидковатая, воды, по-моем, поменьше надо

Донна Кихота 25 августа 2015

Спасибо за рецепт! Готовила в мульте на режиме "каша" мин 30-40, настаивала минут 10-15. Кроме лука и моркови добавила чеснок. Оч вкусно!