Жаркое с красным вином и сметанным соусом

28 марта 2014 / gastronom
  • Жаркое с красным вином и сметанным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г говядины для тушения (шея, лопатка)
  • 400 г кусочков помидоров, консервированных в собственном соку
  • 300 г мелкого картофеля
  • 2 средние морковки
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл куриного или говяжьего бульона
  • 300 мл красного сухого вина
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 ст. л. вустерского соуса
  • цедра половины апельсина
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. л. хрена
  • цедра половины лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 стебля шнитт-лука или 1 стебель зеленого лука
  • 3 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Жаркое с красным вином и сметанным соусом. Шаг 1

Разогрейте духовку до 150°С. Нарежьте мясо крупными кубиками. Смешайте в миске 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца и муку. Положите говядину и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты мукой. Излишки муки стряхните.

Шаг 2

Жаркое с красным вином и сметанным соусом. Шаг 2

Очистите лук и чеснок. Лук разрежьте на 4 части, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Нагрейте масло в большой жаропрочной посуде на сильном огне. Положите говядину и жарьте, не мешая, до тех пор, пока мясо хорошо не подрумянится с одной стороны, около 6 мин. Затем перемешайте и готовьте еще 3 мин.

Шаг 3

Жаркое с красным вином и сметанным соусом. Шаг 3

Влейте в кастрюлю вино и отскребите лопаткой все прижаренные ко дну кастрюли мясные соки.

Шаг 4

Жаркое с красным вином и сметанным соусом. Шаг 4

Добавьте вустерский соус, чеснок, лук, мелко натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, помидоры и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте кастрюлю в духовку.

Шаг 5

Жаркое с красным вином и сметанным соусом. Шаг 5

Очистите картофель и морковь, картофель разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными шайбами. Примерно через 1 ч добавьте картофель и морковь в кастрюлю. Продолжайте готовить рагу примерно 1,5 ч – мясо должно легко прокалываться вилкой.

Шаг 6

Жаркое с красным вином и сметанным соусом. Шаг 6

Измельчите зеленый лук и петрушку, натрите лимонную цедру на мелкой терке. Смешайте сметану, хрен, лимонную цедру и сок, зеленый лук и петрушку в маленькой миске. Приправьте солью и перцем. Когда рагу будет готово, выньте кастрюлю из духовки и удалите лавровый лист и тимьян. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте сразу же, положив в каждую тарелку с рагупо ложке сметанного соуса.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Тушение

Повод

Обед, Ужин

Источник

"Школа гастронома"

№5 (247) март 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Говядина

Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Жаркое. Рецепт

Жаркое. Рецепт

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ToriVia 24 марта 2015

У меня мясо тушилось как по рецепту и положено - 2,5 часа

ToriVia 24 марта 2015

получилось очень вкусно!!! Мясо просто тает - я такую мягкую говядину еще не ела )))

Юлия 14 марта 2015

получилось очень вкусно! Единственный минус - при t150 тушилось долго, почти 4 часа.