18 февраля 2014 / gastronom

Шоколадный торт с вишней

18 февраля 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури:

  • 100 г шоколада
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока

Для крема:

  • 80 мл сливок жирностью 35%
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Для начинки:

  • 1 стакан свежемороженой вишни без косточек
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. картофельного крахмала
  • 1 ст. л. миндального или вишневого ликера (по желанию)

Для теста:

  • 70 г муки
  • 120 г шоколада с содержанием какао 75%
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 5 капель ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный торт с вишней. Шаг 1

Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения, влейте ликер. Крахмал разведите в 2 ст. л. воды и добавьте к вишне, варите 2 мин., до загустения. Остудите.

Шаг 2

Шоколадный торт с вишней. Шаг 2

Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите в сотейник. Добавьте сахар и ванильный экстракт и поставьте на медленный огонь. Готовьте до полного растворения сахара.

Шаг 3

Шоколадный торт с вишней. Шаг 3

Добавьте в сотейник поломанный шоколад и, помешивая, растопите его. Снимите с огня сотейник, шоколадную массу слегка остудите.

Шаг 4

Шоколадный торт с вишней. Шаг 4

Разделите яйца на белки и желтки. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Попеременно добавляйте в шоколадную массу желтки и муку, каждый раз хорошо размешивая. Взбейте белки в крутую пену и аккуратно подмешайте в тесто.

Шаг 5

Шоколадный торт с вишней. Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 24 см. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 мин. Остудите торт в форме, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Разрежьте на два коржа.

Шаг 6

Шоколадный торт с вишней. Шаг 6

Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышную массу. Положите корж на блюдо. Выложите вишневую начинку и взбитые сливки, накройте вторым коржом. Для глазури растопите шоколад со сливочным маслом и молоком, хорошо размешайте. Слегка остудите и полейте торт. Оставьте до застывания.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Хозяйке на заметку

Шоколад и вишня – классическое сочетание, у которого найдется немало поклонников. Рецепт этого нежного и очень-очень шоколадного торта – именно для них. Наслаждайтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№3 (245) февраль 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Veraryba 24 ноября 2016

Я несколько раз готовила этот торт и он всегда получается, только я в духовке держу минут на 10 меньше, иначе корж высыхает.

Оксана 30 мая 2016

Торт легок в приготовлении и отличный на вкус. Несколько дополнений: разрыхлитель добавить в большем количестве, а сахар в меньшем. Пропитать коржи сиропом: 50 г сахара, 100 мл воды, 30 г ликера.

Виктория 29 декабря 2014

Прочитала рецепт, понравился, испекла. Очень даже интересный вкус, семье моей понравился. Только при приготовлении вишни я добавила больше сахара. На корж выложила вишню, и чуть сбрызнула вишневым отваром.

Do_you_want_coffee 24 декабря 2014

Повелась я на восхищенные комментарии, оказалось зря. Торт получился, но вкус не такой уж великолепный. Получился довольно обычный шоколадный бисквит, пропитанный кисловатой вишней, от взбитых сливок вообще никакого толку (бисквит пропитался только вишней, взбитые сливки лежат посередине без дела, и к тому же вишня перебивает их вкус), у меня есть другой рецепт шоколадного торта, там коржи пропитываются кремом сгущенка+ слив.масло, а вместо шоколада добавляется какао-порошок, тот рецепт намного бюджетнее, все-таки сливки 35% не дешево стоят, а вкус почему то ярче. В общем, торт понравился тёте, у которой диабет, потому что он практически не сладкий, остальные вежливо скушали по кусочку и всё. От праздничного торта я ожидаю большего, поэтому считаю, что для праздников торт на любителя

Свет очей 8 марта 2014

К 8 марта испекла этот торт. Рецепт невероятно удачный, что не так уж часто встречается. Сочетание трех вкусов: горьковатый корж, кисловатая вишневая начинка и сладкий крем из сливок делают его поистине элегантным! Делала точно по рецепту, но корж не получился настолько пышным, как на фото. Поднялся и был мягко-воздушным, но не настолько высоким. Может, виновата силиконовая форма. Я замечаю не в первый раз, что в силиконе не так поднимается выпечка! А как у вас? Вишни берите целый пакет! Она чуть уваривается и как раз ровным плотным слоем укладывается на корж. И сливок я взяла 200 мл. За ночь сливки схватились с вишней, поженились и явили миру новый вкус. Пеките этот великолепный торт! А можно как-то вставить свое фото? Не умею, научите, пожалуйста)))

Наталья Паукова 24 февраля 2014

Да, сахара действительно очень много, я меньше положила. А вишни побольше, т.к. Любою много фруктов!

arnita3 23 февраля 2014

очень вкусный!!! меньше сахара добавляла только и сливки у меня были 30% поэтому крем не очень густой получился,а так отличный торт!!