18 февраля 2014 / gastronom

Тайский горшок с морепродуктами

18 февраля 2014 / gastronom
  • Тайский горшок с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 крупных креветок
  • 12 крупных мидий без раковин
  • 2 кальмара
  • 150 г широкой рисовой лапши
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 5–6 средних шампиньонов
  • 2 луковицы шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1–2 красных перца чили
  • 1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
  • 8 веточек кинзы
  • 250 мл кокосового молока
  • 2,5 стакана куриного бульона
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 1

Залейте рисовую лапшу кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг. Очистите креветок от панцирей, удалите головы, надрежьте маленьким ножиком спинку и удалите темную кишечную вену. Кальмаров очистите, удалите внутренности и хитиновую пластину, нарежьте кольцами.

Шаг 2

Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 2

Очистите и нарежьте репчатый лук и лук-шалот тонкими полукольцами, чеснок очистите и порубите. Перец чили разрежьте вдоль, удалите при желании семена и нарежьте полукольцами. С лемонграсса снимите верхние подвядшие листья. Положите стебель на доску и разбейте его пестиком или тяжелым ножом. Нарежьте на куски. Вымойте лайм в горячей воде с щеткой. Снимите цедру и выдавите сок. Положите в чашу блендера лемонграсс и цедру лайма и измельчите до состояния пасты. Мелко нарежьте кинзу.

Шаг 3

Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 3

Нагрейте масло в большой кастрюле. Положите лук, лук-шалот, перец чили и чеснок и жарьте, помешивая, 3–5 мин. Влейте бульон, сок из-под помидоров и кокосовое молоко. Добавьте уксус, рыбный соус, сахар и пасту из лемонграсса и цедры. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте половину кинзы, уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин.

Шаг 4

Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 4

Нарежьте помидоры небольшими кусочками, шампиньоны – ломтиками и добавьте в кастрюлю, снова доведите до кипения.

Шаг 5

Тайский горшок с морепродуктами. Шаг 5

Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.

Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.

Хозяйке на заметку

Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

тайская

Источник

"Школа гастронома"

№3 (245) февраль 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тайская кухня

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2015

Дарья, цедра добавляется в большой степени для аромата. Только стирайте самый верх - исключительно зелёный слой!

Дарья 4 декабря 2015

А зачем вы цедру лайма добавляли, там же написано сок лайма

Александр 24 сентября 2015

Суп получился у меня очень горький. Полагаю, что дело в цедре лайма и лемонграссе(((

Ольга М Ольга М 7 апреля 2015

После поездки в Тайланд иногда позволяю себе поностальгировать в процессе приготовления блюд местной кухни... очень вкусный супчик!

Мария Сергеевна 30 октября 2014

Рецепт просто волшебный! Суп - объедение))