28 октября 2015 / gastronom

Щи из кислой капусты

28 октября 2015 / gastronom
  • Щи из кислой капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг кислой капусты
  • 1 кг свиной грудинки на ребрах (желательно не очень жирной)
  • 8 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • большой пучок укропа
  • 5 перьев зеленого лука
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щи из кислой капусты. Шаг 1

Срежьте с грудинки лишний жир. Разогрейте в широкой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте грудинку со всех сторон, чтобы слегка вытопился жир.

Шаг 2

Щи из кислой капусты. Шаг 2

Очистите лук и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и готовьте на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту вместе с рассолом, накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 ч.

Шаг 3

Щи из кислой капусты. Шаг 3

Влейте 3 л горячей воды, доведите до кипения и варите щи еще 1 ч.

Шаг 4

Щи из кислой капусты. Шаг 4

Очистите картофель и добавьте целиком в щи. Положите черный и душистый перец, лавровый лист. Варите до готовности картофеля, 30-40 мин.

Шаг 5

Щи из кислой капусты. Шаг 5

Мелко порубите укроп, тонко нарежьте зеленый лук. Достаньте картофель из кастрюли и посыпьте половиной укропа. Оставшийся укроп добавьте в щи и перемешайте.

Шаг 6

Щи из кислой капусты. Шаг 6

Достаньте грудинку и разрежьте вдоль ребер на порционные кусочки. Разлейте щи по тарелкам, добавьте грудинку и зеленый лук. Отдельно подайте картофель – его можно добавить в тарелку со щами и разломать на кусочки или есть как гарнир.

Щи будут более ароматными, если добавить в кастрюлю несколько сушеных белых грибов.

Хозяйке на заметку

Щи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Раньше щами считались все похлебки, позже это название закрепилось только за похлебками из капусты, репы, крапивы и щавеля. Щи из кислой капусты – великолепная еда для зимы. Подайте к ним черный хлеб и сметану.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Щи. Рецепты

Щи. Рецепты

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
наталья вавулина 18 ноября 2015

Картофель НИКОГДА не сварится вкусно в кисой капусте - будет деревянным! Варите отдельно и добавляйте. А можно и без картошки, все равно вкусно.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 декабря 2014

Солить и перчить в самом конце, потому что и рассол, и капуста соленые сами по себе.

Юлия 29 ноября 2014

А когда солить?