17 февраля 2014 / gastronom

Марокканские фрикадельки с яйцом

17 февраля 2014 / gastronom
  • Марокканские фрикадельки с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г фарша из баранины
  • 800 г консервированных кусочков помидоров в собственном соку
  • 400 г консервированного гороха нут или мелкой белой фасоли
  • 5 яиц
  • 1 средний цукини
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч. л. смеси специй рас эль ханут
  • 2 зубчика чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 50 г сухарей из белого хлеба
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. меда
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 1

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте большую сковороду с высокими бортиками и обжарьте лук на среднем огне в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости, затем остудите.

Шаг 2

Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 2

Смешайте лук с сухарями и пропустите через мясорубку, добавьте к бараньему фаршу. Туда же положите 1 яйцо, корицу, 1/2 ч. л. соли и хорошо поперчите. Тщательно вымесите фарш и слегка отбейте его, приподнимая над миской и бросая. Вымешанный фарш положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 3

Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 3

Мокрыми руками сформируйте из фарша 24 фрикадельки размером с грецкий орех.

Шаг 4

Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 4

Налейте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте фрикадельки со всех сторон небольшими партиями. Готовые фрикадельки перекладывайте на тарелку и сохраняйте в тепле.

Шаг 5

Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 5

Очистите чеснок, раздавите ножом и порубите. Цукини нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Кинзу порубите. Добавьте чеснок в сковороду и жарьте 3 мин., затем положите цукини и жарьте по 2 мин. с каждой стороны. Влейте помидоры вместе с соком, добавьте мед и приправу рас эль ханут, половину кинзы и 1,5–2 стакана воды. Перемешайте и тушите до мягкости, 10 мин.

Шаг 6

Марокканские фрикадельки с яйцом. Шаг 6

Добавьте в сковороду нут и фрикадельки, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Сделайте 4 углубления в соусе и разбейте в них по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте 4–8 мин. на слабом огне, пока белки не побелеют, а желтки слегка не загустеют. Снимите фрикадельки с огня, посыпьте блюдо оставшейся кинзой и подавайте на стол прямо в сковороде. Не забудьте о свежих лепешках или мягком хлебе: их так вкусно макать в получившийся соус!

Обязательные специи в смеси рас эль ханут – это гвоздика, имбирь, кориандр, корица, зира, мускатный орех и острый перец.

Хозяйке на заметку

В кухнях стран Магриба довольно часто готовят в одной кастрюле или тажине и мясо, и овощи, и бобовые, и яйца. Изюминка этого блюда – приправа рас эль ханут, именно она придает фрикаделькам такой богатый аромат. В полной версии этой приправы может быть смешано до 50 разных специй.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

марокканская

Источник

"Школа гастронома"

№3 (245) февраль 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 февраля 2014

Я не поняла - получается нут уже надо сваренный положить, правильно?

Юлия 17 февраля 2014

Очень хороший рецепт. Что-то подобное своим готовила, все были просто в восторге.