5 февраля 2014 / gastronom

Печенье с шоколадом

5 февраля 2014 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • по 1,5 стакана муки и мелких овсяных хлопьев
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 70 г сливочного масла + еще для смазывания
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. тертой цедры апельсина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печенье с шоколадом. Шаг 1

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, добавьте в масляную массу вместе с апельсиновой цедрой, перемешайте.

Шаг 2

Печенье с шоколадом. Шаг 2

Очень мелко порубите примерно половину шоколада, оставшийся порубите кусочками по 7–9 мм. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в масляную смесь, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Печенье с шоколадом. Шаг 3

Постепенно добавляйте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. Всыпьте сначала мелко порубленный шоколад, перемешайте, но не слишком энергично, затем крупные кусочки – и снова перемешайте. Тесто должно немного крошиться, но не липнуть к рукам.

Шаг 4

Печенье с шоколадом. Шаг 4

Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Печенье с шоколадом. Шаг 5

Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики размером с курагу. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните.

Шаг 6

Печенье с шоколадом. Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10–12 мин. Выньте печенье из духовки, пока оно еще мягкое. Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя – поломается.

Кстати

Оригинально украшенное печенье придаёт чаепитию атмосферу волшебства. Украшать выпечку всегда интересно и весело. К тому же в этом увлекательном процессе могут участвовать взрослые и дети. В качестве декора используйте цветную сахарную или шоколадную глазурь. Оформляйте выпечку посыпкой и шоколадными орнаментами до момента застывания глазури для крепления декоративных элементов, а рисунок из сахарных карандашей наносите на уже затвердевшую глазурь. 

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

30 шт.

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№1 (177) январь 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Десерты с шоколадом

Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Печенье

Печенье

Печенье, пожалуй, самое «домашнее» из всех лакомств, и кажется, что мы знаем о нем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ната 3 декабря 2014

Печенье получилось очень вкусным, единственное сильный привкус апельсина, нужно было 1 ч.л , а не столовую ( шоколад не ощущается) , а так спасибо за рецепт!)

gam_ka 9 февраля 2014

печенье получилось очень вкусным! хрустящая корочка, внутри мягкое, тающий шоколад! Все, что надо, для зимнего чаепития. Так же большой плюс в простоте замешивания теста и последующей лепке, т.к. я не люблю раскатывать-вырезать формочками. Спасибо!