Утка с айвой, чесноком и клюквой

28 января 2014 / gastronom
  • Утка с айвой, чесноком и клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая утка весом не меньше 2 кг
  • 2 крупные айвы
  • 400 г свежей или замороженной клюквы
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1–2 головки чеснока
  • 2,5 стакана сухого красного вина
  • 150 г темного меда
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утка с айвой, чесноком и клюквой. Шаг 1

Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.

Шаг 2

Утка с айвой, чесноком и клюквой. Шаг 2

Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.

Шаг 3

Утка с айвой, чесноком и клюквой. Шаг 3

Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 ч. Несколько раз переверните куски во время запекания.

Шаг 4

Утка с айвой, чесноком и клюквой. Шаг 4

Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.

Шаг 5

Утка с айвой, чесноком и клюквой. Шаг 5

Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200°С и запекайте еще 1 ч, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.

Шаг 6

Утка с айвой, чесноком и клюквой. Шаг 6

Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 мин., после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№1 (177) январь 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мед. Рецепты с медом

Мед. Рецепты с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Holla 8 января 2016

Все отлично получилось! Делала в казанке вместо формы, так как такой большой просто не нашлось. И мед был светлый. Еще сушеной клюквы не было в магазине:( с ней пикантнее было бы, думаю.