Телятина с клубникой и розмарином

25 января 2014 / gastronom
  • Телятина с клубникой и розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 телячья вырезка весом 1,2 кг
  • 600 г свежей клубники
  • 2–3 тонких стебля лука-порея (только белая часть)
  • 5 веточек мяты
  • 2 веточки розмарина
  • 80 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 100 г сливочного масла
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, черный перец
  • кайенский перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Телятина с клубникой и розмарином. Шаг 1

Вырезку очистите от пленок, нарежьте поперек кусками толщиной 3 см и слегка отбейте. Натрите куски солью и перцем, обмажьте оливковым маслом и дайте полежать, пока готовится все остальное.

Шаг 2

Телятина с клубникой и розмарином. Шаг 2

У розмарина отделите листья от стеблей (стебли не понадобятся). Порей разрежьте вдоль пополам, при необходимости промойте от песка, нарежьте тончайшими полукольцами. Обжарьте порей в смеси 2 ст. л. оливкового и 2 ст. л. сливочного масла на разогретой сковороде вместе с розмарином, 3 мин.

Шаг 3

Телятина с клубникой и розмарином. Шаг 3

Влейте вино, добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, доведите до кипения, готовьте на минимальном огне, пока жидкость не выпарится. Снимите с огня, сохраняйте теплым.

Шаг 4

Телятина с клубникой и розмарином. Шаг 4

У клубники удалите плодоножки. Если ягоды очень крупные, разрежьте их вдоль пополам, мелкие оставьте целыми.

Шаг 5

Телятина с клубникой и розмарином. Шаг 5

Разогрейте духовку до 70°С, застелите противень фольгой. Разогрейте большую сковороду с толстым дном без масла. Положите телятину (партиями) и обжаривайте на среднесильном огне по 4 мин. с каждой стороны. Готовые куски кладите на противень в духовку.

Шаг 6

Телятина с клубникой и розмарином. Шаг 6

В той же сковороде растопите сливочное масло с сахаром, положите клубнику и лук с розмарином, приправьте острым перцем, обжаривайте на среднем огне 1–2 мин. Снимите с огня, приправьте черным перцем, всыпьте мяту, перемешайте. Подавайте телятину немедленно, выложив клубничную приправу рядом.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Источник

"Коллекция рецептов"

№23 (175) декабрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Говядина. Рецепты

Говядина. Рецепты

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

А мне кажется, выбор вина зависит от вкусовых предпочтений. Я красное не люблю, а белое с удовольствием.

Гость 31 июля 2014

не согласна про вино.и красное будет в самый раз, хотя я бы точно предпочла розе

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июня 2014

Со степенью прожарки телятины неоднозначно, считается, что мясо животных, не достигших определенного возраста, сложно переваривается, если оно не полной прожарки. Хотя другие источники советуют жарить как говядину, но средней.

Гость 20 июня 2014

А почему телятина должна быть полной прожарки?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 февраля 2014

Действительно, указано красное... Спасибо, исправим.

Елена 11 февраля 2014

Спасибо за комментарий! Тогда нужно исправить рецепт - там указано красное вино

Алёна  Спирина Алёна Спирина 9 февраля 2014

При 70 С мясо всё-таки продолжает готовиться, хотя основная цель - сохранить теплыми обжаренные куски, пока готовятся остальные. С другой стороны, телятина должна быть полной прожарки. Так что нужна некоторая сноровка, чтобы и приготовить, и не пересушить. А вино однозначно белое! Или розе? Но никак не красное!

Елена 8 февраля 2014

А мясо перекладывается в духовку просто чтобы не остыло? Или оно там доходит? И какое все-таки вино, красное или белое? На фото белое и по вкусу, как мне кажется, сюда именно белое подойдет.