20 января 2014 / gastronom

Традиционный штоллен

20 января 2014 / gastronom
  • Традиционный штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5,5–6 стаканов муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 стакана цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 2 желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 мл фруктового шнапса или рома
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан миндаля
  • цедра 1 большого лимона
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Традиционный штоллен. Шаг 1

Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.

Шаг 2

Традиционный штоллен. Шаг 2

В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 мин.

Шаг 3

Традиционный штоллен. Шаг 3

Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38–40°С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

Шаг 4

Традиционный штоллен. Шаг 4

Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 ч.

Шаг 5

Традиционный штоллен. Шаг 5

Порубите орехи. Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.

Шаг 6

Традиционный штоллен. Шаг 6

Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170°С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 шт.

Сложность приготовления

средне

Кухня

немецкая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№22 (174) ноябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественская выпечка

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Штоллен

Штоллен

Родиной штоллена считается Дрезден, где его пекут к Рождеству с 1474 года. 

Рецепты с сухофруктами

Рецепты с сухофруктами

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев