1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски к водке
  4. Домашний смалец из гуся
gastronom
19 января 2014 г.

Домашний смалец из гуся

gastronom
19 января 2014 г.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 большой непотрошеный гусь (чем жирнее, тем лучше)
1 большое зеленое кислое яблоко
2 средние луковицы
морская соль
пара щепоток пряных трав
деревенский хлеб или картофель для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и выложите в миску с холодной водой, добавив немного соли. Отставьте миску. Поместите гуся в разогретую до 160°С духовку.

Шаг 2

Когда гусь будет наполовину запечен (от 1 ч до 2 ч, в зависимости от размера), вычерпайте весь стекший жир, прежде чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.

Шаг 3

Поместите свежий жир из миски и стекший при жарке в один большой сотейник. Яблоко разрежьте на шесть долек, очистите их от сердцевины. Добавьте к жиру яблочные дольки и щепотку соли.

Шаг 4

Растопите жир на медленном огне, пока не станет прозрачным – он не должен бурлить и брызгаться, это займет примерно 25 мин.

Шаг 5

Растопленный жир процедите через мелкое сито, застеленный марлей дуршлаг или фильтр для чая и кофе. Влейте в небольшую баночку. Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте. Гуся дожарьте в духовке до полной готовности (1–2 ч) и ешьте, как вам захочется – просто так или использовав как начинку в пирог.

Шаг 6

За пару часов перед подачей смальца мелко нарежьте лук, зажарьте его в смальце до золотисто-коричневого цвета, посыпьте солью и травами, дайте полностью остыть. Подавайте с картофелем или с хлебом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №22 (174) ноябрь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гусь. Рецепты

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

ГРУППА

Закуски к водке

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого ...

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Холодец из гуся

Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ