22 июня 2007 / gastronom

Одесский борщ

22 июня 2007 / gastronom
  • Одесский борщ
  • 2033.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по 2 морковки, луковицы
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • по 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
  • лавровый лист (маленький)
  • сладкий перец – 2 красных
  • 1 кг говяжей грудинки
  • 4 средние картофелины
  • 2 корня петрушки
  • уксус – 0,5 ст. л.
  • соль
  • 2 крупные свеклы
  • паста томатная
  • по 5–7 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 кочана (500 г ) капусты
  • 150 г соленого сала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5–2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.

Шаг 2

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1–2 ст. л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15–20 мин. В конце ввести томатную пасту, перемешать.

Шаг 3

Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать. Капусту нашинковать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5–10 мин. – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5–7 мин.), и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на несильном огне до готовности картофеля.

Шаг 4

В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться 10 мин.

Шаг 5

Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

украинская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

810 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#5/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария 20 августа 2016

Всегда готовила борщ по рецепту бабушки, которая родом из Украины. Видимо, нюансы у всех своих. Меня бабуля научила добавлять в обжаренный лук столовую ложку муки (на объем супа в 5 литров), немного с ней обжарить еще и перекладывать в кастрюлю с супом (это уже на завершающей стадии). Томатную пасту, перцы и помидоры она в борщ не добавляла.

smoke-screen 21 августа 2014

Добрый день! По этому рецепту готовлю уже второй раз)) пальчики оближешь!!! Рекомендую)) легко и вкусно! Спасибо!

Гость одесситка 21 февраля 2013

Салют! Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Борщ можно приготовить и постный и на бульоне. Ложка, конечно, должна стоять в борще. Вот рецепт постного борща моей мамы.Налить в кастрюлю воду(1/2 всего количества). Объем кастюли 3,5-4 литра. Когда вода закипит бросить в кастрюлю мелко нарезанный лук, 1 большую луковицу, и ,одновременно, налить 2-3 столовые ложки любого растительного масла.Через 10 минут бросить мелко нарезанную свеклу, диаметром 6-7 см. Затем через 10-12 минут - 2 средние морковки, нарезанные соломкой. Затем минут через 5 нашинкованную капусту(1/2 головки диаметром 16-18 см). Посолить по вкусу, положить корень петрушки, можно еще лавровый листик. Бросить 2-3 картошки нарезанные соломкой.Томат пасту или помидоры потушить(обязательно!) на любом масле. Помидор взять штук 5 крупных и спелых. Потушенные помидоры или потушенную пасту положить в кастрюлю через 8-10 мин после картошки. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Объем борща довести до количества 3-3,5 литра. Посолить, посахарить по вкусу. Пусть все поварится еще минут 20. На следующий день борщ еще вкуснее. Важное здесь это сладкая свекла и тушеные помидоры(паста). Приятного апетита!

Гость 26 ноября 2012

по рецепту отписавшегося ниже гостя (09.02.2012 7:05:20) приготовила отличный вкусный борщ. минимум телодвижений, легко и просто спасибо большое за рецепт

zavarka3 29 августа 2012

У меня было три литра бульона и все ингредиенты я уменьшила в половину, борщ получился очень густой. если бы клала по рецепту, кроме половины качана капусты, туда больше ничего бы не поместилось :) для тех, кто против уксуса могу порекомендовать лимонный сок. натуральный продукт и более полезный.

Гость 14 февраля 2012

уксус добавляется(одна столовая ложка) для цвета, чтобы цвет буряка не выварился и это не бред...борщ получается отличный и красивый

Гость 9 февраля 2012

В холодную воду положи кусок мяса(телятину или свинину, примерно с 0,5 кг. пол луковицы, одну морковку,половинку свёклы, два листика лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца,кинь хорошую щепоть соли и ст.ложку уксуса(белого). Поставь на огонь, доведи до кипения и сними шум и уменьши огонь до маленького, пусть еле кипит. Вторую половинку свёклы( она должна быть среднего размера), нашинкуй на тёрке,потом нашинкуй одну морковку и всё вместе на подсолнечном масле на сковороде спассеруй примерно минут 5 пока не увидишь, что морковка стала золотистого цвета, а свёкла чуть потемнела.Сними со сковороды в миску, на этой же сковороде поджарь до золотистого цвета одну среднюю луковицу, выложи её потом в ту же миску, где и свёкла и морковь.В зависимости от величины твоей кастрюли( я борщ делаю на дней 5-6),почисти картофель, нарежь кубиками и залей водой, пусть ждёт своего часа,тоже в зависимости от кастрюли нашинкуй капусту тоненькой соломкой(ложка должна стоять в борще).Через полтора часа,достаёшь мясо,морковку и свёклу, ложишь охлаждаться.Лук выбрасываешь.В бульон закладываешь одновременно капусту и картошку, смотришь, чтобы густота была приличная, бульон не должен доходить до края кастрюли более 3см. Пока это всё варится,нарежь мясо кубиками, и опусти в бульон снова, варёные морковку и свёклу натри на тёрке и брось в ту же миску, где у тебя все овощи.Готовность борща определяется по картошке,через 30 минут вынь одну и попробуй, если она мягкая, НЕМЕДЛЕННО выключи борщ.Капуста не должна перевариваться( впрочем это зависит от вкуса).Заправка борща: возьми все овощи из миски и смешай с борщом,он станет густо фиолетовым,на кончике ножа несколько крупинок лимонной кислоты, ст.ложку "Вегеты"(югославская заправка),если нет спроси аналог у вас в магазинах, немного паприки, немного перца чили( всё продаётся в отделах приправ( спроси продавцов). Чёрный молотый перец и соль по вкусу, всё размешиваешь и пробуешь и маленкую баночку томатного соуса(230гр) или столовую ложку пасты разведи водой и туда же.Всё хорошо перемешай. После того, как борщ тебе нравится по вкусу, добавь 100 грамм корейки копчёной или просто сала( нарезанной маленькими кубиками и небольшой пучок порезанного укропа....ВССССЁЁЁЁЁЁ!!!!!! Дай настояться полчаса под крышкой....Кушается со сметанкой и честночком. Умммммммммммм!!! Это настоящий и вкуснейший борщ,поверьте мне и сделайте...

Гость 11 августа 2011

Тот, кто этот рецепт писал не имеет никакого отношения к Одессе. И что за ерунда, сметанку в борще мы любим.

РР 29 апреля 2011

в одесский борщ не добавляют сметану )). по поводу уксуса - всё точно, он нужен!

Гость 24 апреля 2011

Да, наверное борщ - самый любимый из супов в России и в Украине. А насчет уксуса - тем, кто не любит едкий химический запах и кислоту, лучше воспользоваться уксусом "Бальзамик", вкус борща от этого только выиграет

Гость 17 апреля 2011

Из такого количества ингредиентов получается около 5л борща, и 2 свеклы в таком случае - это не много, а нормально. Уксус при тушении свеклы добавляют не столько для вкуса, 0,5 ст.л. на вкус сильно не повлияют, а для того, чтобы свекла не выварилась полностью, и борщ приобрел красивый цвет, но не свекольно-бордовый, а красный. Я обычно борщ варю без уксуса, но как-то попробовала, и мне понравился красивый яркий цвет, а вкус стал чуть острее, но не кислее

Александр 10 апреля 2011

Люди где вы такую чушь берёте про уксус У меня есть предложение прежде чем такую чушь писать приготовьте и покушайте, А кислота борща регулируется томатом если любишь по кислей томату побольше, а уксусом портишь вкус

украинец 17 декабря 2010

Уксус в борщ - это полный бред!

Одесситка 26 ноября 2010

Ну это же ОДЕССКИЙ Борщ!!! И 2 свеклы это достаточно! Не больше и не меньше))))

Маняша 28 октября 2010

на 3 л кастрюлю 2 свеклы вполне себе нормально. А те кто не представляют вкус такого борща пусть почитают количество остальных ингридиентов... Насчет того, что свеклу в борщ класть не обязательно скажу следующее: можно и не класть, только это блюдо будет называться "щи" или "капустняк" если по-украински ;)

prokazzznica prokazzznica 17 сентября 2010

На мой вкус это очень много. Наверное получится этакий "свекольник с капустой":) Свёкла в борще, в основном, только для придания цвета и легкой пикантной сладинки. А в восточных областях Украины, так и вовсе обходятся без неё (заменяют большим количеством спелых томатов или пасты). Но надо помнить, что у каждой хозяйки свой борщ!

Гость 31 мая 2010

можно ли попросить прокомментировать гостя его замечание по поводу количества свеклы: так 2 свеклы это много или мало?

Chronick Chronick 27 апреля 2010

Так! Очень-очень вкусно получается! На что я не любитель борща с мясом, но мой дед делал очень похоже, пальчики оближешь!

Гость 14 марта 2010

Так ,да не совсем!!!!Вы хоть представляете себе вкус борща ,в который положить ДВЕ СВЕКЛЫ?!!!

Ксюша 18 декабря 2009

В два часа уложилась, оооочень вкусно!!!

Ольга В. 5 ноября 2008

Получилось ужасно вкусно, только по времени вместо 2-х часов на готовку ушло 3-и )) Спасибо большое за рецепт!!!

Татьяна Бурлаченко 21 октября 2008

Люблю украинский борщ=) Вкусно очень +5