Торт Новогодний

11 января 2014 / gastronom
  • Торт Новогодний

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 330 г сливочного масла комнатной температуры
  • 8 больших белков
  • 2 + 1/4 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли

Для крема:

  • 5 желтков
  • 10 ст. л. сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сливочного масла

Для меренги:

  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 6 белков
  • 1 ч. л. экстракта ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Новогодний. Шаг 1

Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 22 см. На дно положите круги из пергамента, стенки присыпьте мукой. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте размягченное масло и 2 стакана сахара до состояния легкого крема, 3–4 мин., добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость и в несколько приемов, чередуя, добавьте муку и молоко. Не взбивайте тесто.

Шаг 2

Торт Новогодний. Шаг 2

Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавьте 1/4 стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости до твердых пиков, 4 мин. Треть белков аккуратно перемешайте с тестом. Вылейте тесто на оставшиеся белки и перемешайте движениями снизу вверх.

Шаг 3

Торт Новогодний. Шаг 3

Разложите тесто в формы, разровняйте, выпекайте 30–35 мин., готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите коржи в формах на решетке, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Ножом-пилкой срежьте верхний слой, чтобы коржи стали одинаковой толщины.

Шаг 4

Торт Новогодний. Шаг 4

Для меренги смешайте в жаропрочной миске сахар, мед, 1/4 стакана воды и белки. Поставьте на водяную баню и варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар полностью растворится, начните взбивать белки на низкой скорости. Как только белки помутнеют, взбивайте на высокой скорости до глянцевости, добавьте ванильный экстракт. Снимите миску с водяной бани и взбейте белки до твердых пиков. Остудите.

Шаг 5

Торт Новогодний. Шаг 5

Натрите лимонную цедру. В кастрюле взбейте желтки, сахар, муку, сок и цедру. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 5–7 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешайте. Процедите крем в чистую миску и остудите.

Шаг 6

Торт Новогодний. Шаг 6

Положите первый корж срезом вверх, сделайте бортик из меренги. Заполните свободное пространство кремом и накройте вторым коржом. Покройте торт меренгой.

Начинка получится более нежной, если половину крема смешать с протертым сладким творогом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№ 1 (243) январь 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные рецепты

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017

Новогоднее меню 2017 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталия 1 января 2017

Торт приторно-сладкий. Из-за большого количества сахара в тесте коржи становятся плотными. Меренга через сутки начинает растекаться. Однозначно больше повторять не буду.