26 июня 2016 / gastronom

Соус бешамель классический

26 июня 2016 / gastronom
  • Соус бешамель классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1,5 стакана
  • масло сливочное – 30 г
  • гвоздика целая – 2 бутона
  • лист лавровый – 1
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • мука – 2 ст. л.
  • лук репчатый мелкий – 0,25 средней луковицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко налить в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткнуть бутоны гвоздики, затем положить ее в молоко. Добавить лавровый лист и тертый мускатный орех. Поставить кастрюлю с молоком на слабый огонь, довести до кипения и продолжать готовить еще 10 мин. Снять с огня, удалить лук с гвоздикой и лавровый лист.

Шаг 2

В сотейник положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпать кусочки масла мукой. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, размешивая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.

Шаг 3

Влить в сотейник с мучной массой половину молока. Готовить, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Влить оставшееся молоко. Продолжать готовить в том же режиме, не давая больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снять с огня, процедить через сито. Приправить солью и перцем по вкусу.

Время готовки

30 мин

Количество порций

1 стакан

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

лакто

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#5/2005

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Соусы

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Соус Бешамель

Соус Бешамель

Бешамель – французский базовый белый соус с «неагрессивным» характером и гладкой, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дмитрий 11 мая 2016

Можно еще проще : 1 столовая ложка сливочного масла - разогреть на сковородке, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешивать ложкой до получения однородной массы (можно немного посолить), затем влить 1,5 стакана холодной воды. Мешать-мешать-мешать до загустения и получения однородной массы. Добавки по желанию, кто во что горазд. Сливки, бульонные кубики, травки от розмарина до ХЗЧ. Это основа: ложка масла, ложка муки,1,5 стакана холодной воды . Удачи в экспериментах!

Elena 11 октября 2014

классический соус..без добавок..всё что добавляется после ..имеет свои названия..либо берётся название только самого блюда,в котором используется этот соус. Например если лазанья.. то уже не нужно писать с соусом бешамель смешанным с томатом))) иначе бред получиться. Бешамель ( 60 гр. масла.. 60 гр. муки..и литр молока).. все добавки уже берём в зависимости от того, что готовим.

Нет, яйцо в бешамель не кладут.

Анна 24 апреля 2014

А яйцо в бешамель не кладут?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 декабря 2013

Какой именно рецепт будем считать единственно верным классическим?

Гость 21 декабря 2013

Стоп стоп стоп! Какая гвоздика? О__О Это уже не классический рецепт. Это уже ерунда

Гостья 21 февраля 2013

..муку заливать ГОРЯЧИМ молоком или дать ему остыть?

Гость 15 января 2013

По-моему, это немного не тот рецепт. Я обычно по этому делаю пять столовых ложек масла сливочного четыре столовых ложки муки две чайные ложки соли четыре стакана молока половина чайной ложки свежего тертого мускатного ореха Именно это - классический рецепт соуса бешамель http://appetitno.in.ua/sous_beshamel :) А потом в него можно добавлять все что угодно :)

Asasel 1 февраля 2012

В рецептуре не указаны перец (полагаю, что чёрный молотый? Или... тысячи их) и соль. Также, желательно указать ориентировочное количество соли и перца, во избежание бешамеля-аджики.

Главред 25 мая 2011

Для helena2fox Молока - 1,5 стакана. Спасибо, что написали об ошибке - мы отредактировали рецепт.

helena2fox 25 мая 2011

сколько молока?

Akacia 25 декабря 2010

Муки многовато 2 ст.л., получается излишне густым

Maksimov 25 декабря 2009

Помоему карри нет в классическом варианте

pechenje 20 мая 2009

сколько муки и масла?