Тушеная баранина с чечевицей

2 января 2014 / gastronom
  • Тушеная баранина с чечевицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг баранины с косточками (шея)
  • 2 стакана зеленой чечевицы
  • 450 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1–2 зеленых перца чили
  • 5 веточек мяты
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 1

Промойте зеленую чечевицу и замочите в холодной воде на 30 мин.

Шаг 2

Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 2

Нарежьте баранину крупными кусками. Очистите лук и нарежьте кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху. Перец чили разрежьте вдоль, при желании удалите семена, нарежьте полукольцами.

Шаг 3

Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 3

Разогрейте в широкой кастрюле оливковое масло. Обжарьте баранину на сильном огне в несколько приемов со всех сторон до золотистой корочки, переложите на тарелку и сохраняйте в тепле. В оставшееся масло положите лук, чили и чеснок, уменьшите огонь и жарьте 5 мин.

Шаг 4

Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 4

Верните в кастрюлю мясо, влейте 1 стакан кипящей воды и тушите под крышкой на медленном огне 1 ч.

Шаг 5

Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 5

Увеличьте огонь, добавьте в кастрюлю чечевицу и 2,5 стакана кипящей воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40 мин. Добавьте в кастрюлю помидоры, кориандр, зиру и еще немного воды, если требуется, готовьте 15 мин. Посолите. Попробуйте чечевицу, если нужно, варите еще 5–10 мин.

Шаг 6

Тушеная баранина с чечевицей. Шаг 6

Нарежьте мяту и кинзу и добавьте в кастрюлю. Влейте 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Приправьте перцем и оставьте блюдо под крышкой на 15 мин.

Вместо чечевицы можно использовать предварительно замоченную мелкую белую фасоль.

Хозяйке на заметку

Хороший рецепт для плохой погоды. Ароматная баранина, такая мягкая, что есть ее можно без ножа, нежная разваренная чечевица, традиционные специи, кинза и мята – и вот перед вами ужин в ближневосточном стиле. Это блюдо стоит потраченного на него времени, тем более что основную работу сделает огонь.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Технология

Тушение

Источник

"Школа гастронома"

№21 (239) ноябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Jakemoscow 4 августа 2014

Вместо зеленой чечевицы взяли смесь разных видов чечевицы (красная, черная, и т.д.). Блюдо получилось нереально вкусным!