16 октября 2016 / gastronom

Кекс с клюквой

16 октября 2016 / gastronom
  • Кекс с клюквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 240 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 240 г сахара
  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 250 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кекс с клюквой. Шаг 1

Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.

Шаг 2

Кекс с клюквой. Шаг 2

Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.

Шаг 3

Кекс с клюквой. Шаг 3

Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.

Шаг 4

Кекс с клюквой. Шаг 4

Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.

Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№21 (239) ноябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кексы

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Рецепты с клюквой

Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анатолий Анатолий 4 апреля 2015

Кексики с клюквой, наверное это деликатес! Когда мы собирали клюкву на Севере в тайге, мы не думали тогда, что это ягода деликатес, а теперь, когда живем в Крыму, то хочется больше и больше знать об этой ягоде.

Евгения 6 января 2014

В начинку воду (65мл) можно не наливать, получается слишком жидко. Хотя возможно у меня был слишком сочный апельсин :-)