25 декабря 2013 / gastronom

Кекс с оливками, маслинами, базиликом и пармезаном

25 декабря 2013 / gastronom
  • Кекс с оливками, маслинами, базиликом и пармезаном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 320 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. натертого пармезана
  • 70 г оливок
  • 70 г маслин
  • 3 веточки базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кекс с оливками, маслинами, базиликом и пармезаном. Шаг 1

Надавите на оливки и маслины дном стакана, чтобы образовались трещины. Выньте через них косточки. Разрежьте оливки и маслины на 4 части. Отделите листочки базилика от стеблей и тонко нарежьте.

Шаг 2

Кекс с оливками, маслинами, базиликом и пармезаном. Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°С. Просейте в миску всю муку с солью и разрыхлителем, хорошо перемешайте. В другой миске взбейте яйца с сахаром, влейте молоко и оливковое масло, всыпьте пармезан. Перелейте содержимое этой миски в миску с мукой и быстро перемешайте. Добавьте оливки и базилик.

Шаг 3

Кекс с оливками, маслинами, базиликом и пармезаном. Шаг 3

Застелите прямоугольную форму бумагой для выпечки и вылейте в нее тесто. Выпекайте 50–60 мин., до «сухой палочки». Выньте готовый кекс из духовки и остудите в форме на решетке.

Хозяйке на заметку

Этот кекс будто специально создан для осеннего пикника – такой у него радостный желтый цвет. Он хорош и сам по себе, но лучше его подать в сопровождении сыра, ветчины, сыровяленых колбас и разнообразных соусов-дипов.

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№20 (238) октябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
manyascha manyascha 2 ноября 2014

Структура теста получается некексвая из-за большого количества жидкости. Я бы уменьшила молоко ждо 200-250 мл. Кстати, маслины и оливки я промакивала. ПРичина излишка жидкости не в этом.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 13 октября 2014

Вадим, если видно, что оливки влажные, есть смысл промокнуть их нетканной салфеткой. И, надеюсь, Вы брали 140 г оливок с косточками? Что касается сахара, хочу сказать, что тесто с кукурузной мукой часто намеренно делают сладко-соленым, это очень по американски. Как и добиваться влажной, а не воздушной текстуры теста. А фугасс - совсем другая история, это дрожжевой хлеб, никаких яиц в нем нет.

Вадим Иванов 8 октября 2014

Еще бы и с автором этого рецепта хотелось бы пообщаться!

Вадим Иванов 8 октября 2014

рецепт не соответствует ожиданиям ...тесто получилось жидким,но поднялось...далее из-за огромного количества маслин и оливок в тесте образовалась излишняя влага,что соответственно сказалось на качестве..думаю что муки нужно больше, а оливок меньше.далее по количеству сахара тоже не очень понятно,точнее непонятен каким должен быть вкус кекса-либо сладковатый,либо солоноватый,думаю скорее солоноватый,поскольку с маслинами и сыром будет гармоничнее.Единственное что совпало -это время приготовления ,около часа...буду доводить до ума,потом скину соответствующий рецепт этого кекса,так как аромат очень понравился,думаю и на вкус будет очень хороший!Да и пармезан советую кидать после того как вмешаете муку.Есть задумка по поводу крахмала..в фугасы крахмал не идет,да и яйца являются механическим разрыхлителем..думаю стандартный вариант кекса сделать. а потом и масло добавить и сыр,ну и конечно оливки с базиликом.