Черная треска с чермулой и салатом из кускуса

5 декабря 2013 / gastronom
  • Черная треска с чермулой и салатом из кускуса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 филе черной трески на коже весом около 1 кг и толщиной не менее 1,5 см

Для салата:

  • 125 г крупного «израильского» кускуса или мелкой пасты типа «орзо»
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 острый перец или по вкусу
  • 1-2 побега зеленого лука
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки кинзы
  • 5 веточек мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для чермулы:

  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 г кумина
  • 2 г кориандра
  • 2 г сладкой паприки
  • 2 г кайенского перца
  • сок 1 лимона
  • 1 квашеный лимон (желательно)
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 1

С зелени снять листья и мелко нарезать. Кумин и кориандр потолочь в ступке, смешать с паприкой и кайенским перцем. Чеснок растолочь в ступке с крупной солью до кашицы.

Шаг 2

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 2

Соединить нарезанную зелень, специи, лимонный сок, оливковое масло и мелко нарезанные квашеные лимоны (если используете).

Приготовленный таким образом маринад называется «чермула». Он очень популярен в Морокко и используется для маринования морепродуктов, рыбы и курицы. Состав и количество специй и пряностей можно менять по вкусу.

Шаг 3

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 3

Филе черной трески положить на доску и острым ножом надрезать мясо на квадраты со стороной примерно 2-3 см, не прорезая кожу. Переложить филе в просторную форму, смазать маринадом так, чтобы он проник глубоко в разрезы рыбы. Закрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 4

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 4

Приготовить салат на гарнир. Отварить израильский кускус в большом количестве подсоленной воды до мягкости, минут 15-18. Откинуть на дуршлаг, переложить в миску и заправить оливковым и сливочным маслом. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу, слегка остудить.

Шаг 5

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 5

Мелко нарезать зеленый лук, зелень петрушки, кинзы и острый перец, добавить в салат.

Шаг 6

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 6

Лимон очистить от цедры и белой мякоти, вырезать сегменты мякоти. Добавить в салат сегменты лимона и выжать оставшийся сок. Перемешать.

Шаг 7

Черная треска с чермулой и салатом из кускуса . Шаг 7

Разогреть духовку до 200°С. Поставить форму с филе в духовку примерно на 15 минут. Рыба готова, как только станет матовой внутри. Разрезать филе на порционные куски. Подавать на подушке из салата.

Хозяйке на заметку

Израильский кускус по сути представляет собой мелкую пасту в виде шариков. Можно заменить его другой мелкой пастой, обычным кускусом или булгуром.
Для ближневосточной приправы чермулы хорошо бы иметь квашеные лимоны. Приготовив их по нашему рецепту, уверены, вы найдете им прекрасное применение.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Источник

Alaska Seafood

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рыбные блюда

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины ...

Салаты

Салаты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев