24 ноября 2013 / gastronom

Грушевое варенье с кардамоном

24 ноября 2013 / gastronom
  • Грушевое варенье с кардамоном
  • Грушевое варенье с кардамоном
  • Грушевое варенье с кардамоном 3

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 кг груш, в идеале сорта бартлет
  • 1 кг сахара
  • 100 мл свежего лимонного сока
  • 8–10 коробочек кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грушевое варенье с кардамоном. Шаг 1

Налейте в миску холодной воды, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно вырежьте сердцевину. Положите груши в миску с подкисленной водой.

Шаг 2

Грушевое варенье с кардамоном. Шаг 2

Раздавите коробочки кардамона. Разломите палочку корицы на 2–3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым.

Шаг 3

Грушевое варенье с кардамоном. Шаг 3

Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего, снимите пену.

Шаг 4

Грушевое варенье с кардамоном. Шаг 4

Положите специи в сироп и варите 5 мин. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте.

Шаг 5

Грушевое варенье с кардамоном. Шаг 5

Положите в сироп груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.

Шаг 6

Грушевое варенье с кардамоном. Шаг 6

Перемешайте, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

3 литровые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№15 (167) август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Груши

Груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александра 15 октября 2015

Подскажите, а сорт бартлет сладкий или не очень? Я варила с грушами разных сортов, получилось приторно сладко. По-моему в рецепте перебор и с сахаром и с лимонным соком. Лимон заглушает вкус груши. 😟

Gonyav 4 декабря 2013

Восхитительно! Вкус и запах, ну просто космос! Правда, признаюсь, кроме кардамона добавила еще бадьян и душистый горошек, которые потолкла в ступке + корицу не вынимала до момента, пока не стала разливать в банки. Не уверена, но, думаю, можно было бы положить ее также в банки, симпатично :)