21 ноября 2013 / gastronom

Пряный томатный джем с яблоками

21 ноября 2013 / gastronom
  • Пряный томатный джем с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2–1,5 кг крепких спелых помидоров
  • 3 средних зеленых яблока
  • 2 неострых красных перца чили
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 кг темного коричневого сахара
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • щепотка морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 1

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в глубокую кастрюлю со слабо кипящей водой на 30–40 сек., затем сразу же обдайте холодной водой и удалите кожицу. Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 2

Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 2

Очистите и мелко порубите имбирь. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите плодоножку и сердцевину, тщательно вырежьте все перегородки (если вы любите острое, этого можно не делать). Мякоть нарежьте полукольцами толщиной 5–6 мм.

Шаг 3

Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 3

Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру и сердцевину мелко порубите, положите в мешочек из двух слоев марли. Туда же добавьте нарезанные кусочками веточки тимьяна и душистый перец. Прочно завяжите кулинарным шпагатом. Этот мешочек содержит практически весь нужный для вашего джема пектин.

Шаг 4

Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 4

Влейте в сотейник с толстым дном или в таз для варки варенья 120 мл холодной питьевой воды. Всыпьте сахар, на него выложите имбирь, яблоки, помидоры и чили.

Шаг 5

Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 5

Положите в будущий джем мешочек с яблочными сердцевинами. Сотейник поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не сильно мять ингредиенты.

Шаг 6

Пряный томатный джем с яблоками. Шаг 6

Когда смесь закипит, немного посолите ее, уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, 1 ч или больше – джем должен стать довольно густым, но не застыть полностью. Удалите из джема мешочек, отжимая содержимое при помощи ложки или широкой вилки. Разложите по стерилизованным банкам и закройте. Подавайте к мясу, к рыбе, к сыру. Джем при подаче должен быть холодным.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

3 пятисотграммовые банки

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№15 (167) август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры

Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
silkmammi 6 октября 2016

Сделала,очень очень вкусно,но, положив сахара всего 400 гр,оказалось слишком сладко.