Хлеб апельсиновый с ванилью и мускатным орехом

  • Хлеб апельсиновый с ванилью и мускатным орехом
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Гастрономическая Щвеция

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода кипяченая – 100 мл
  • молоко жирностью 1% – 100 мл
  • мука хлебопекарная – 350 г
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • сахар ванильный – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа
  • цедра 1 апельсина
  • желток - 1 шт.
  • растительное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить опару: смешать теплое молоко и теплую воду, добавить сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки. Дать постоять в теплом месте 20 минут. Снять цедру с апельсина, мелко порубить ножом и залить холодной водой на 10 минут, чтобы вышла горечь.

Просеять муку с солью, добавить тертый мускатный орех, цедру и опару. Вымесить тесто в комбайне или вручную (в течение примерно 15 минут). Тесто должно быть плотным, однородным, не прилипать к рукам.

Смазать кастрюлю растительным маслом, положить скатанное в шар тесто, накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось. В течение этого времени обмять тесто 3 раза.

Тесто вынуть, раскатать в прямоугольник, свернуть в круглую колбаску. Разделочную доску или противень присыпать мукой, выложить тесто, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место для расстойки на 15 минут.

Перед отправкой в духовку смазать поверхность желтком, смешанным пополам с водой. Сделать ножом косые надрезы. Нож также лучше смазать желтком, чтобы он не прилипал к тесту. В результате хлеб примет форму полукруглого батона.

Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 15 минут. Убавить жар до 170°C и выпекать еще 7 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку – переложите батон на решетку и оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Если, чтобы корочка была плотной и мягкой – заверните хлеб во влажное полотенце и оберните фольгой или пленкой.

Хозяйке на заметку

Как сделать «теплое место» на кухне? Это весьма важно для работы с тестом. Есть три варианта:
1) включить духовку на 50°C и не закрывать дверцу,
2) поставить в холодную духовку кастрюлю с кипятком и закрыть дверцу,
3) включить на плите 2 конфорки и закрыть дверь на кухню.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев