22 октября 2013 / gastronom

Тефтели для Карлсона

22 октября 2013 / gastronom
  • тефтели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г смешанного фарша
  • 130 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан куриного или говяжьего бульона
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тефтели для Карлсона. Шаг 1

Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.

Шаг 2

Тефтели для Карлсона. Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока.

Шаг 3

Тефтели для Карлсона. Шаг 3

Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Тефтели для Карлсона. Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.

Шаг 5

Тефтели для Карлсона. Шаг 5

На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 мин. на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре.

Сырые тефтели можно заморозить, а потом, не размораживая, обжарить на сковороде под крышкой.

Хозяйке на заметку

Все, кто читал книгу про Карлсона, помнят, как он строил башню и украсил ее тефтелькой. Астрид Лингрен не просто так выбрала тефтельку в качестве строительного материала. Тефтельки – одно из любимых блюд в Швеции. Их можно купить в любом магазине и просто разогреть, но приготовленные дома конечно же намного вкуснее.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

шведская

Источник

"Школа гастронома"

№18 (236) сентябрь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты

Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Рецепты с фаршем

Рецепты с фаршем

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malgoska 12 августа 2014

Потрясающие тефтельки, вкусные и нежные. Замечательно сочетаются с соусом. Спасибо за рецепт :)