17 октября 2013 / gastronom

Лобио из красной фасоли

17 октября 2013 / gastronom
  • Лобио из красной фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сухой красной фасоли
  • 1 стакан молотых грецких орехов
  • 5–6 луковиц, лучше красных
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 острый зеленый перец, по желанию
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок листового сельдерея
  • 1 средний пучок кинзы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лобио из красной фасоли. Шаг 1

Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч, затем воду слейте, налейте свежей – чтобы покрывала фасоль на 1 палец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

Шаг 2

Лобио из красной фасоли. Шаг 2

После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды и поставьте варить на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, примерно 40 мин., периодически помешивайте.

Шаг 3

Лобио из красной фасоли. Шаг 3

Разомните фасоль толкушкой для пюре прямо в кастрюле в процессе варки – для получения неоднородной густой массы.

Шаг 4

Лобио из красной фасоли. Шаг 4

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, крупно порубите сельдерей. Порей, репчатый лук и сельдерей положите в лобио, перемешайте, дайте закипеть.

Шаг 5

Лобио из красной фасоли. Шаг 5

Нарежьте чеснок, острый зеленый перец, если используете, и кинзу, сложите в ступку, положите соль и растолките. Грецкие орехи измельчите в блендере в импульсном режиме почти в пудру.

Шаг 6

Лобио из красной фасоли. Шаг 6

Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите примерно 10–15 мин. Положите лавровый лист, варите еще 5 мин. и выключайте. Подавайте горячим или остывшим.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

строго

Источник

"Коллекция рецептов"

№14 (166) июль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном ...

Орехи

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения Леонова 31 августа 2015

Уважаемая Осахан! Если бы вы потрудились прочитать рецепт полностью, то увидели бы, что в шаге 3 предлагается размять фасоль "для получения неоднородной густой массы". Где несоответствие картинке? Гладким лобио не делают, часть фасолинок остается целыми. А что касается жареного или вареного лука, то лично я такой вариант приготовления встречала чаще, чем с обжаренным.

osakhan131 26 августа 2015

Рецепт не соответствует фото-ЦЕЛАЯ ФАСОЛЬ и "разомните фасоль толкушкой для ПЮРЕ прямо в кастрюле..."...Лук к фасоли добавляют обжаренный,а не вареный..Отсебятина не приветствуется,а ВАРИАЦИИ-с удовольствием принимаются.

maro4a 21 июня 2014

Потрясающий рецепт! Очень вкусно и просто, а вкус именно такой какой я пробовала в грузии. Странно, я думала в лобио обязательно хмели-сунели добавлять, разве нет?