8 октября 2013 / gastronom

Зеленые щи

8 октября 2013 / gastronom
  • Зеленые щи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г молодого щавеля
  • 100 г сборной зелени (петрушка, укроп, кинза, тархун, рукола)
  • 3 средние картофелины
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 маленький лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 4 крупных яйца
  • жирная сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленые щи. Шаг 1

Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, 15 мин.

Шаг 2

Зеленые щи. Шаг 2

Влейте в кастрюлю с луком 1,5 л холодной воды, положите лавровый лист, на среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. (лавровый лист должен вариться всего 2 мин.).

Шаг 3

Зеленые щи. Шаг 3

Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения, варите до мягкости, 10 мин.

Шаг 4

Зеленые щи. Шаг 4

У зелени удалите стебли. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите все листья, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой или готовьте под крышкой еще 1–2 мин.

Шаг 5

Зеленые щи. Шаг 5

Яйца для подачи залейте горячей водой, доведите до кипения, варите 5–6 мин. Обдайте холодной водой, потрескайте скорлупу и очистите под несильной струей холодной воды.

Шаг 6

Зеленые щи. Шаг 6

Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное вдоль пополам яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Хозяйке на заметку

Если вы живете за городом, попробуйте приготовить такие щи из дикой зелени – молодых листочков щавеля, сныти, крапивы, кислицы, яснотки. Можно использовать и листья одуванчика, но прежде их нужно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№13 (165) июль 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с зеленью

Рецепты с зеленью

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только ...

Щи

Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Giosa 18 июля 2015

osakhan131, суп со щавелем можно варить не только на мясном бульоне, но и на воде. Мясо здесь вовсе не необходимый ингредиент. Корень сельдерея или петрушки рекомендуют еще добавлять, если без мяса, для полноты вкуса. По-моему щи со щавелем без мяса такой же распространенный рецепт, как и на мясе. Или вы вообще супы без мяса не признаете? Тогда можно только посоветовать учиться готовить.

osakhan131 17 апреля 2015

А ещё картофель добавить.

osakhan131 17 апреля 2015

Нельзя быть наполовину беременной.Или Вы вегетарианец,либо нет..А всякие отговорки,типа лакто-ово---это выпендрёж.А насчёт рецепта щей-1.варится на говяжьем бульоне,2.никогда ничего не обжаривается,3.лук кладётся по вкусу-целый или нарезанный,как и морковь.4.при подаче - на дно тарелки положить кусочки мяса,яйца,залить щавелевым бульоном,добавить сметану.

Владимир, у рецепта указано "лакто-ово-вегетарианство". Этот вид вегетарианства предполагает, что можно есть молочку и яйца. Я сама лакто-ово-вегетарианка, поэтому вы можете мне верить)

Владимир 18 декабря 2014

Скажите, пожалуйста, а что этот рецепт супа делает в рубрике "Вегетарианские супы"???? Насколько мне известно, вегетарианцы не едят яйца. Или яйцо - это растение?

Алла 3 мая 2014

Суп супер. готовится быстро. Муж любитель этого супа, и был в восторге, хоть суп и не по рецепту свекрови. смело готовьте по этому рецепту. ничего лишнего, суп из щавеля такой какой он должен быть без лишних ингредиентов.