Франкония

4 октября 2013 / Евгения Ланцберг
  • Франкония
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Гастрономическая Щвеция

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 свиная рулька среднего размера
  • 600-700 г свиной лопатки на шкурке и на кости
  • 350-400 г пропаренного риса
  • 2 ароматных зеленых кисло-сладких яблока
  • 2 цукини
  • 3 головки репчатого лука
  • 1-2 корня пастернака и/или петрушки
  • 1 морковь
  • 1/2 тонкого стакана соевого соуса
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 5 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • 2 веточки тимьяна или 1/3 ч. л. молотого
  • 1 веточка розмарина или 1/4 ч. л. молотого
  • вода
  • соль
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свинину вымоем, при необходимости очистим шкурку (но не срежем) и положим в кастрюлю. Кастрюля должна быть не слишком просторной, но и не слишком тесной, мясо в ней будет лежать в один слой. Зальем мясо холодной водой так, чтобы кастрюля заполнилась на 3/4 объема, и поставим вариться на среднем огне.
    Как только вода закипит, снимем пену при помощи шумовки, бумажных салфеток или бумажного полотенца, добавим целую морковку, целую луковицу, корни пастернака и петрушки и продолжим варить, немного уменьшив огонь.

  2. Через 30 минут после закипания посолим бульон, добавим черный перец и лавровый лист и оставим мясо вариться еще на 20-30 минут.
    Для придания мясу и бульону золотистого цвета во время варки можно положить в кастрюлю средний слой шелухи репчатого лука: это шелуха рыжего цвета, но не верхняя, а следующая, чистая.

  3. Пока мясо варится, приготовим продукты для запекания. Для этого у цуккини отрежем хвостики и место, где был цветок, и порежем плод кольцами шириной около 1 см. Яблоки нарежем кольцами шириной 1-1,5 см, удалив сердцевину. Репчатый лук очистим и нарежем каждую луковицу вдоль рисунка на 8 частей. Дольки лука вставим в яблочные колечки.

  4. Форму для запекания слегка смажем растительным маслом и выложим дно овощами и яблоками.

  5. Для соуса смешаем в миске соевый соус с жидким или растопленным медом и горчицей. Если используются сухой тимьян и розмарин, добавим травы в соус. Если травы свежие, они пока подождут.

  6. Сварившееся мясо вынем шумовкой и выложим в форму для запекания. Между кусками свинины положим оставшиеся овощи и яблоки. Хорошенько польем 1/3 соуса все продукты и поставим форму в разогретую до 170°C духовку на 20-25 минут. Примерно раз в 10-15 минут мясо и овощи нужно поливать или смазывать с помощью кондитерской кисти оставшимся в миске соусом.
    Через 25 минут накроем форму фольгой, плотно завернем края фольги и увеличим температуру в духовке до 180°C. Будем готовить мясо еще 20-25 минут. Затем снимем фольгу и, смазав продукты оставшимся соусом, положим в форму свежий тимьян и розмарин. Можно класть целые веточки, а можно снять с них листья и разбросать по всей форме. Готовим еще 10 минут.

  7. За 10 минут до окончания запекания мяса поставим кипятиться воду для риса. На 400 г риса необходимо 1200 мл воды. Закипевшую воду посолим, выложим в нее рис и куркуму, перемешаем и оставим вариться до готовности (около 15-20 мин.).
    Выключим духовку, оставим мясо "подышать" на 5-10 минут.

  8. В порционные тарелки выложим рис, куски мяса и овощи с яблоками. Польем соусом, получившимся после запекания. Также можно выложить все продукты на большое блюдо, предварительно разрезав свинину на порционные куски.
    Бульон, оставшийся после варки мяса, можно процедить, коренья пастернака и петрушки размять и вмешать в бульон. После этого бульон можно заморозить для других блюд или приготовить на его основе холодец.
    Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

европейская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, Новый год, Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда со свининой

Блюда со свининой

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев