12 ноября 2013 / murkovoz

Классический французский багет

12 ноября 2013 /
  • французкий классический багет
  • французкий классический багет
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Гастрономическая Щвеция

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука - 680 г
  • соль - 14 г
  • сухие дрожжи - 7 г
  • чуть теплая вода - 450 г
  • растительное масло - 1/2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять, добавить сухие дрожжи и соль, перемешать. Влить воду и медленно мешать деревянной лопаткой 1 минуту. Если тесто будет сильно прилипать к лопатке, то опускайте ее в чашку с теплой водой. Из теста должен получится лохматый шар. Оставьте тесто, не накрывая, на 5 минут отдохнуть.

Шаг 2

Снова перемешайте тесто лопаткой в течение 2 минут. Добавьте воду или муку, чтобы получить тесто нужной консистенции. Тесто должно получится гладким, эластичным и слегка липким, но не прилипать к рукам.

Шаг 3

Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите руками примерно 1 минуту. Затем положите его в слегка смазанную растительным маслом, достаточно большую миску. Затяните пленкой и сразу уберите в холодильник на ночь или на срок до 4 дней.

Шаг 4

В день выпечки достаньте тесто из холодильника за 2 часа до выпекания. Сформируйте 4 багета (аккуратно, чтобы вышло меньше газов), выложите на противень. Сбрызните маслом или присыпьте пшеничной/кукурузной мукой на выбор. Свободно прикройте пленкой. Пусть подымается 1,5 часа.
За 15 минут до выпекания уберите пленку. Перед выпеканием острым ножом сделайте надрезы глубиной 0,5 см. В интернете посмотрите видео, как правильно формировать багет, это очень просто.

Шаг 5

При выпечке хлеба важно создание пара. За 45 минут до выпекания включите духовку на 260°С, на дно духовки поставьте дополнительный пустой противень. Как только поставите хлеб, налейте на дно раскаленного противня чашку кипятка и быстро закройте духовку (осторожно, чтобы не ошпариться). Снизьте температуру до 232°С, выпекайте 12 минут. Затем переверните противень и выпекайте еще 15-25 минут. Классический французcкий багет готов.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
gunka 1 апреля 2016

Olqa Zaxarova i murkovoz spasibo za otvet.vchera sdelala testo.seqodnya sdelayu posmotrim chto poluchitsa))))

murkovoz 1 апреля 2016

Gunka, можно, конечно же, каждый день готовить по хлебу. Я делю на 4 части, но можно и на 3, как правильно заметила Ольга Захарова.

Ольга Захарова Ольга Захарова 1 апреля 2016

Gunka, из указанного получится 3-4 багета. Багет багету - рознь. Можно сделать его потоньше и более длинным, а можно покороче и с большим диаметром. Решать Вам.

Gunka 31 марта 2016

A skolko iz etoqo testa bageta poluchitsa?napisano mojno ostavit do 4 dney.podumala mojno li podelit na neskolko chastey i 4 dnya qotovit po xlebu?

Автор 28 марта 2016

Уважаемая Ангелина! Вы невнимательно читали рецепт. 45 мин разогревается духовка, хлеб печется 12+25 (максимум) мин при температуре 232°С. Успехов Вам в кулинарии.

Ангелина 27 марта 2016

НУ ЧТО, БОИТЕСЬ ОПУБЛИКОВАТЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ?! ДААА. НО ЭТО ПРАВДА ХЛЕБ СГОРЕЛ, ПЕРГАМЕНТ СГОРЕЛ. А ВОТ ПОПРОБУЙТЕ ТОЖЕ ИСПЕЧЬ 1,5 ЧАСА С ТЕМПЕРАТУРОЙ 260 ГРАДУСОВ. И УВИДИТЕ "ПРЕКРАСНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ."

Ангелина 27 марта 2016

Никогда не готовьте по этому рецепту, он просто ужасный! Хлеб получился не вкусным и сгорел. Нет, вы просто подумайте, как можно выпекать хлеб 1,5 часа при температуре 260 градусов?!!! У нас за 45 минут хлеб просто сгорел! А мы хотели еще и отойти. У нас даже пергамент сгорел, неговоря уже о хлебе!!! Вообщем лучше вне готовьте. И найдите нормальный рецепт!!!!